当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 黄花岗街 > 正文

又有电梯顺利加装完毕!快来听听黄花岗街在这背后的经验谈

| 【记者 黄绮媚】【编辑 方米妮】 | 2019-04-10 15:35:19

                          






上个月下旬的一天(3月23日),黄花岗街水荫社区居委会迎来了几位满脸喜气的街坊,他们专门前来给水荫社区居委会送一面绣着“心系百姓,为民排忧”的锦旗。几位在场居民分别与水荫社区居委会主任傅铁英握了手,感激之情溢于言表。




具体发生过什么呢?

若想知道详情,

请继续往下看吧——


据小e了解,原来这几位居民都是水荫路57号之四的住户,经过多方面的群策群力,大家期盼已久的电梯终于在今年2月顺利完工。


众所周知,我国逐步进入老龄化社会,老旧建筑电梯缺失与人口老龄化矛盾日益凸显,旧楼加装电梯是一项急需解决的民生工程,加之近年来也有许多老旧楼业主多次就加装电梯问题向所属的社区党委寻求支持和帮助。因此,旧楼加装电梯工作被黄花岗街党工委、街道办事处纳入社区“党建+民生”项目,每年都会定期对该项工作进行专题研究和部署。


上周二(4月2日)下午,黄花岗街党工委、办事处就联合了区电梯办、区规划局、社区党员先锋代表以及加装电梯志愿者代表,在水荫西社区蘑菇亭小广场举行“黄花岗街既有住宅增设电梯进社区宣传活动”。


4月2日的活动现场。


活动上,一众社区党员志愿者们除了向街坊们宣传加装电梯的政策法规,详细讲解有关申办流程,并解答大家提出关于加装电梯的各种问题外,黄花岗街党工委书记余昭辉、街道办事处主任杨文新亦来到现场,倾听大家在加装电梯问题上所遇到的痛点难点,并以此为往后街道助力居民开展电梯加装工作时的重要依据,赢得了不少居民的欢迎和好评。



党员志愿者坐镇活动现场为居民解疑答困。



         

黄花岗街党工委书记余昭辉(中间)以及街道办事处主任杨文新在活动现场倾听街坊们在加装电梯问题上所遇到的痛点难点。



据小e了解,黄花岗街近年来在助力旧楼加装电梯工作上一直成绩可人,深得区属部门和居民们的认可,对此成绩,街道相关负责人表示推进加装电梯工作的难点不在于“事”,而是在于“人”,“只要把人的工作做好了,把人的问题解决好了,剩下的事情自然能顺利开展,水到渠成。”


该名负责人告诉小e,解决“人”的问题主要就是解决居民们的切身利益问题,“旧楼加装电梯最大的阻力来自于担心新装的电梯是否会影响其居住环境的底层住户。”


根据在此前所累积到的“经验谈”,该名负责人坦言,想要破解这个困局,只有从这些底层住户的切身利益出发,急他们所急,想他们所想,“一方面讲情、讲理、讲法,一方面积极优化建造方案、给予适当的经济补偿、完善后续管理,通过妥善化解矛盾,全力促成共识来争取底层住户们的认同和支持。”


除了做好居民们的沟通工作外,还必须让基层的党员干部们要有以人民为中心的宗旨意识和服务意识,大家齐心发挥先锋模范作用,敢于负责、勇于担当、善于作为,并要充当好“领头羊”、“协调器”、“护航者”的角色,搭建党群议事平台,推选有服务意识的骨干、楼长、有加装电梯经验的业主等人组成“电梯加装议事小组”,负责跑腿、对接区、街的职能部门,并熟悉掌握加装电梯的指引、流程,收集住宅楼规划情况及每户的基本信息和意愿,结合以往电梯加装的经验,分析难点,并邀请专家和部分业主探讨研究,逐一列出问题和应对措施,制定初步方案,来提高决策的科学性和工作的有效性。


最后,黄花岗街更强调街道部门和社区居委会在落实旧楼加装电梯工作过程中,还需明确“信息公开+日常监督+长效管理”的工作机制,坚持透明公开加装电梯资金的收支明细、招投标信息等,定期召开情况通报会,主动参与监督;联同社区党员义务巡逻队加强巡查,督促建设单位做好督促文明施工,并及时收集居民意见,发现和反馈存在的问题,为工程顺利推进保驾护航。


待电梯落成后再由社区居委会牵头制定《电梯使用维护公约》,推行业主自管的模式,协商议定电梯加装后的使用、检测、维护等事宜,保障好居民们的基本利益。


据了解,黄花岗街辖内4层及以上的多业主住宅无电梯楼梯楼490栋合计842个梯口,2009年至今,黄花岗街成功助力电梯加装工作的旧楼就有182栋。仅2018年就成功推进了89宗,其中已完成24宗,占全区完成总量的18.3%,为全区第一。




本文图片来源于黄花岗街道办事处


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区