当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 黄花岗街 > 正文

@黄花岗街坊 到黄花岗公园看岭南画派名师冯曼硕先生书画展

| 【图文记者 张玉琴】【编辑 峥辉】 | 2019-06-04 17:56:31

                                                                         



今天上午,“百年曼硕-纪念岭南画派名师冯曼硕先生书画展”在广州市黄花岗公园黄花文化馆开幕。


"
冯曼硕(1916-1986),广州竹料人。他秉承岭南画派发扬传统笔墨精神和注重写生、形神兼备的艺术特色,并融汇徐青藤、新罗山人、任伯年等历代诸家规法,形成趣韵深邃、意态别致的花鸟画个人风格,成为上世纪中后期名扬海内外的岭南画派第三代代表人物之一。
"



该展展出冯曼硕遗作40多件,是首次集中展出已故广东著名花鸟画家冯曼硕众多画作的展览,其中有《孔雀》《淡黄杨柳舞春风》《鼎湖山飞瀑潭》等代表性作品亮相。



作品《孔雀》。


该展还展出了曾受教于冯曼硕的40多位广东书画家的作品。由数十位冯氏门生合作、近4米宽的四联屏巨幅花鸟画《百年曼硕,千花竞放》参展。



市民认真观展。


二十世纪初诞生的岭南画派以“折衷中西,融汇古今”为宗旨,开创了具有时代精神的现代绘画新格局。岭南画派以高剑父、陈树人、高奇峰为开山鼻祖。高奇峰高徒赵少昂在广州西关设岭南艺苑创作授徒,冯曼硕18岁时拜师赵少昂。




市民认真欣赏书画作品。


年青时期的冯曼硕就溢满中国艺术家爱国爱人民的情怀。抗日战争期间,他奋笔创作了一批宣传抗日的漫画作巡回展出,其后,将义卖多年积累作品全捐给广东连县困难侨胞,及在市桥举办个人画展义卖作品捐助番禺师范学校图书馆。


冯曼硕还是艺术教育家,他早年便在家乡番禺及粤北地区多所学校任教;上世纪六十年代初任教于广东文史夜学院,改革开放伊始任教于广州粤秀业余文艺学校,先后培育了众多中国画新锐。


本次展览由中国文化艺术研究中心、广州市黄花岗公园主办,赵少昂故居纪念馆、广州市文物总店、广州越海书画院等协办。


展期至6月25日

有兴趣的街坊

可以前往免费观展。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区