当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 农林街 > 正文

善行越秀 | 农林街环卫站站长何桂霞:把工作上的事情当成家务事,把环卫工人当成家人!

| 【记者 赖泽旋】【摄影 梁钜聪】【编辑 方米妮】 | 2019-06-29 21:34:26





21年如一日,

矢志扎根环卫一线,

与晨曦相拥,

与寒风同在,

用自己的一言一行,

诠释着全心全意为人民服务的宗旨。


作为一名城市美容师,

她以扫帚为笔,

以汗水为墨,

以道路为纸,

在这个平凡的岗位上

书写不平凡的人生。

她就是农林街环卫站站长何桂霞。




“把工作上的事情当成家务事,把环卫工人当成家人,虽然工作辛苦,但还是会觉得快乐。”




居民感到舒心,
是对环卫工作的最好肯定



自1998年到社区居委会,再到农林街消毒站,何桂霞扎根基层为居民服务。2016年,何桂霞换岗至农林街环卫站,扫大街、掏垃圾、开环卫车……凡是涉及环卫工作的,她基本都干过。尽管何桂霞已是环卫站的站长,工作性质从一线工人变为一线部门的管理者,但她却从未离开工作第一线。


去年,台风“艾云尼”来势汹汹,由于珠江水倒灌,整个羊城瞬间变为“洋城”,街上很多车辆和行人都不得不蹚水而过。中午12点多,瓢泼大雨一直下,农林下路的路面以肉眼可见的速度变成过膝的积水,恰逢高考,很多路过的居民、考生都不得不挽着裤腿蹚水!眼见水位越来越高,何桂霞带着同事们一起冒雨将沙井盖打开以求加速排水,再用共享单车和警戒线围起来,以防沙井盖“吃人”。经过一下午的努力和雨势减小,路面的积水终于退去。但是何桂霞的工作还没完成,仍然带着同事继续清洗由于暴雨带来的垃圾、落叶等,赶在下班时间前恢复了道路的干净,方便了街坊的出入。


当问及冒雨蹚水工作时是否担心安全问题,何桂霞笑着说:“没办法,环卫工作与居民的生活息息相关,虽然有点累有点苦,有时还可能有危险,但总得有人干!对于我们环卫人员来说,每天每时向大家呈现一个整洁的环境,居民感到舒心了,就是对每个环卫人员工作最好的肯定。”





伴着晨曦路灯,
干净路面“洗”去疲惫



工作多年来,起早贪黑、风雨无阻、任劳任怨、难得休息……这些构成了何桂霞的真实写照,岁月在一天天流逝,但她的热情未减,而是在伴随着城市环境一天天变得漂亮而干劲更足。


在何桂霞的办公室放着一张小薄被,每当暴雨、台风等汛情来时,她会夜宿办公室,一张小薄被就是她的陪伴。


去年台风“山竹”袭击广州时,从台风来临前的防御工作到台风期间的抢险工作,再到台风离开后的善后清理工作,处处都能见到何桂霞的无畏身影。在台风到来临前,何桂霞主动认真带领同事们清理辖区内的沙井、排污口,多次排查低洼地带的黑点等。当台风刮倒大树时,何桂霞第一时间带领抢险队员冒雨进行清障工作,连夜奋战了48小时将辖内大量的倒伏树和残值落叶都清扫干净,以最快的速度恢复大街小巷道路的干净整洁。一夜的“奋战”后,伴随着晨曦和路灯,何桂霞才穿过一条条干净的街道回到家休整一天的疲惫。



勇于创新工作模式,
把环卫工人当家人



尽管接手环卫站的工作并不久,但是“干一行爱一行”是何桂霞的宗旨。在抓好环卫站日常管理工作的过程中,何桂霞结合实际,注重学习和汲取先进城市环卫管理经验,在工作管理创新、制度建设的运用上勇于创新。


刚开始,很多环卫工人由于工资低、干活累等原因而懈怠工作,面对这种情况,何桂霞决定“改革”原来的工作模式,重新建立起一套职责明晰、运行顺畅、考核明确、奖惩有力、监督有效的环卫管理规章制度使环卫管理工作能够规范运行,并结合环卫硬件设施在管理工作中存在的实际问题,整合多方资源积极争取各方支持,有效地提高了环卫工人们的薪酬,从而提高了他们的工作热情和效率。刚开始,新制度的执行并不是很顺利,但在何桂霞的带领下,环卫工人们的收入提高了,大家的干劲更足了。



“当你把工作上的事情当成家务事,把环卫工人当成家人,虽然工作辛苦,但还是会觉得快乐。”何桂霞说。




e手记:


宁愿一人脏,换来万家洁。何桂霞默默无闻地奉献着,也用实际行动体现了“把工作上的事情当成家务事,把环卫工人当成家人”,在创建整洁优美的城市容颜和人居环境的同时,她始终保持着初心不变。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区