当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 珠光街 > 正文

清水濠小学开笔礼︱点朱砂、击鸣鼓、写人字……一年级新生开启求学生涯“第一课”

| 【类别 原创】【图文记者 佘铄嘉】【编辑 峥辉】 | 2019-08-29 15:50:41

                                                                         




     
     
     

“新皮鞋新制服,排着队返学校,今天起,我们都是一年级……”九月临近,清水濠小学又迎来了新一批一年级新生。


昨天上午,清水濠小学在番禺学宫举办了入学开笔礼,来自6个班的200余名准小学一年级新生,开启了求学生涯中的“第一课”。


什么是开笔礼?


开笔礼仪式,在古代又称“破蒙”,被誉为人生四大礼之一,是中国文化传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,通常完成开笔礼后,才可入学读书,因此对于每一个读书人来说,这是一个富有意义的典礼。




在今天的开笔礼上,清水濠小学一年级新生们通过“孝亲敬师”“书写‘人’字”“击鼓明志”等环节,领略了中华民族传统文化,体会到了入学是人生的一件大事。


游泮入学




《礼记·王制》记载:“学童首先换上学服,拜笔、入泮池、跨壁桥,然后上大成殿,拜孔子,行入学礼。” 在古代,凡是新入学的生员,都需进行称为“入冸”的入学仪式。上午9时,在启蒙老师的带领下,清水濠小学的新生们一边吟诵《弟子规》,一边围绕泮池环游一圈,随后踏上青云桥,由泮池进入学宫,寓意认真学习,健康成长。


整装习礼


古人有云:“先正衣冠,后明事理。”衣着整齐,更能展示一个人的精神面貌。在这个环节里,学童们依次整理好衣服、裤子、仪容仪表进行整理,寓意端正学习态度。


孝亲敬师


在这环节中,全体同学三次行礼。首先向孔子塑像鞠躬,以表敬意;然后向家长鞠躬,感谢养育之恩;再向老师鞠躬,答谢启蒙之恩。


点智破蒙


点朱砂痣,又称“开天眼”,寓意开启学童智慧之眼。师长们手捧朱砂,走到孩子们面前,在他们的额头正中点上一颗红痣。寓意着孩子从此眼明心亮,智慧成长。

宣誓明志


“开笔礼,受启蒙,孝父母,敬师长。爱祖国,明志向。讲文明,勤学习。继传统,守初心” 新生们跟着老师念起了誓言,许下了对小学的目标和愿望。


击鼓明志


“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,即表明自己的志向。孩子们依次上台击鼓,将自己的志向传播出去,表示学童从今启蒙,告别蒙昧、志存高远。



名师开笔


识字写字是人生学习文化的第一步,在老师的指引下,新生们学习书写“人”字,“人”字虽只有一撇一捺,却意味深长,告诫孩子们要端正态度,勤奋学习。



放飞梦想


“我想认真学习,取得好成绩。”“作为小学生,我会听老师的话,努力学习,开心生活。”……在家长的带领下,新生们系上书写的愿望带,放飞自己的梦想。



开笔礼精彩回顾        




从今天起,

小朋友们进入了新的求学阶段

小e祝愿清水濠学子们

在接下来的小学生涯中

认真学习,快乐成长!

头扎汗巾加油干.gif




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区