当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 六榕街 > 正文

寻觅六榕 | 走进艾菲:用心灵发现艺术的灵魂,领悟生活的德与美

| 【记者 黄丽霞】【摄影 梁钜聪】【编辑 子禾】 | 2020-07-23 23:30:44





琉璃瓦、红砖墙、大榕树,

行走在六榕街内,

在不经意间你就能看见时光流淌的痕迹。

闲来无事的夏日午后,

偶然闯进一间充满艺术氛围和

小资情调的画室,

也许就能让你在繁忙的都市生活中,

寻找到一隅可以放松和休憩的空间。



位于惠吉西路29号的“IVY ART艾菲美术”(以下简称“艾菲美术”)在旧南海县社区居委会旁。简洁的装饰、用心的布置、精美的油画总能吸引许多过路人停下脚步,好奇地推开门一探究竟。这一看,也许就能让人发现不一样的世界。












一间充满创意艺术的小窝







对于熟悉旧南海县社区的老广来说,他们对惠吉西路29号兴许不会陌生。这里原来是玫瑰咖啡的店址,那个承载着许多年轻人味蕾记忆的地方。自玫瑰咖啡搬迁至惠和坊9号后,此处便进行重新招租。2019年年底,艾菲美术创始人谢碧茵因为一次巧合与这里结缘。


“我本身是生活在旧南海县的居民,对社区的一草一木都很熟悉。当时刚巧看到这里在招租,我便与业主联系了。”谢碧茵表示,自从社区经过微改造后,面貌变得焕然一新,旧南海县厚重的历史文化底蕴和现代文艺的风格吸引了很多人来参观,她也想为这个社区注入一点新的艺术活力。


在与业主进行沟通后,谢碧茵与对方一拍即合,决定租下这间店铺。随后她和其他的老师们一同进行设计、翻新、装修画室,并赶在2019年的最后一天正式营业。




走进艾菲,创意的油画、精美的手工作品、独特的装饰画映入眼帘,你可以感受到这里温暖、包容、清新、柔和的格调,市民可以在完全放松的状态下,尽情去寻找心灵上对艺术的向往。












用心灵的需求发现艺术的灵魂







谈及为何要创立艾菲,谢碧茵坦言在当今竞争激烈的社会环境下,孩子们面临着各种考核与竞赛。那究竟有没有一种沟通方式可以真正让孩子静下来,并陪伴着他成长呢?谢碧茵想,有很多时候,沟通不一定是说话,也可以安静地陪伴,“比如我在看书,你也在看书;我喜欢画画,你也喜欢画画。”





小朋友小云是住在辖区内的居民,她与自己的妈妈一同到艾菲学习画画。在画板面前,小云格外专注认真地在用颜料为作品上色。已经学习过几年美术的她这还是第一次接触油画,“可以用颜料为作品上色,感觉挺好玩的。而且,我很喜欢这里的艺术氛围。”小云说。一旁,她的妈妈也在认真地画画,“既然和孩子一起来了,那不如放下手机和她一起画画,可以培养更多的共同话题。”小云妈妈认为,这种才是有质量的陪伴。

“老师,这里要上什么颜色呢?”

“可以按照你所想象的为它上色哦。”

现场,小e看到老师在面对提问时,都是秉持着鼓励孩子表达、想象、分享的理念进行教学。


谢碧茵认为在艺术的领域中,没有对错,也没有规则,只有不断的突破和创新。“我们的灵感是从生活而来,引导孩子如何思考,如何用心从生活中收集艺术元素更加重要。”











领悟艺术与生活的德与美







由于身处老城区,这里总是吸引不少市民前来参观,所以也经常也会有“不期而遇”的邂逅。小谢与小林是好朋友,她们家住在天河区。“原本我们是跟着爸爸妈妈一起到这边吃饭,在路过的时候碰巧看到这里有一间画室,就进来感受一下。”小谢说道。

今年8岁多的小林已经学习了5年的美术,她说可以在这里动手制作创意装饰品很好玩。几个好友一起动手制作相框,在轻松愉悦的氛围中度过了一个下午。





感受社区的历史文化建筑

因为六榕街旧南海县社区拥有丰富的历史文化资源,新兴的艺术文化业态出现,也为激发社区活力打开了新的可能。此前,旧南海县社区党委与艾菲美术共同举办过写生活动,让孩子通过自己的眼睛去观察,用自己身心去感受社区的历史文化建筑,从而发自内心地创作。





旧南海县社区党委书记叶露雅表示,活动旨在让小朋友们更了解社区文化,更热爱所生活的社区大家庭,“我们希望能在孩子们的心中种下一颗热爱社区的种子,让他们更有归属感和认同感,从而促进良好社区氛围的形成。”





而谢碧茵也坦言这个过程很有趣,可以让孩子在用心观察身边事物的同时,感受生活的美好,获得更多快乐和自信。





期待,

在这里遇见更多生活的小美好!






信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区