当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 北京街 > 正文

“双报到”扩大党建“朋友圈” ,“1+N”共建治理“同心圆”

| 【记者 郭仲然】【摄影 梁钜聪】【编辑 楚韵】 | 2020-08-21 23:11:09





扩大党建“朋友圈”,绘就治理“同心圆”




今天上午,按照市委组织部统一部署,在越秀区委组织部的指导下,北京街联合到街道报到的46个单位党组织和党员代表开展“党建引领上下联动 携手共创文明城市”第四届北京街地区“1+N”党组织共建共创服务活动启动仪式。




活动上,24个市、区机关单位党组织发挥自身优势与北京街共同举办“先锋先行、服务惠民”志愿服务集市,为市民提供《民法典》普法宣传、社区居家养老、新型冠状病毒认识和检测介绍等关乎居民群众切身利益的志愿服务40余项,并通过认领市民微心愿帮扶困难群众。


此外,为了向对北京街疫情防控工作作出重大贡献、给予积极援助的党组织表示诚挚感谢,北京街借此机会为30个“抗疫先锋党组织”颁发感谢信。


“越秀人家”线上报到服务全流程

目前492个党组织、34379名在职党员已报到


按照市委关于全面构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局的部署,为做好单位党组织报到并开展服务工作,越秀区继续发挥“越秀人家”微信小程序作用,在原先开发“党员报到”的基础上,新开发“党组织服务”版块,面向各单位党组织,提供党组织报到、服务清单制定、街道事务沟通、参加联席会议、服务活动对接等功能,有力发挥党建引领作用,在街道与各单位党组织之间搭建信息沟通、资源共享、事务协同的平台,让党组织报到和参与服务便捷高效,激发各级党组织活力,增强基层政府服务能力,深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局。



截至目前,越秀区各街道接收报到单位党组织492个,其中市级单位党组织254个,区级单位党组织238个,已全部通过“越秀人家”小程序实现线上同步报到,完成线上制定服务清单,参与社会治理。市、区两级共有34379名在职党员到越秀区各社区报到,已开展扶贫助困、洁净家园、守护平安、文明出行、和睦邻里、党建活动、疫情防控等服务活动1.4万场次,在职党员参加服务活动10万余人次。



“1+N”不断升级发挥大力量

“双报到”提供有力组织保障


地处广州市政治、经济和文化中心的北京街,辖内有多个市、区机团单位。2018年起,北京街充分发挥街道“大党工委”作用,联动辖区内市、区单位党组织开展党员服务,积极探索出让机关党建提质增效、机关党员服务基层、辖区机关单位联点共建的“1+N”模式,形成由街道搭建平台,以区域化党建“1+N”党员服务活动为载体,实现资源共享、工作共推、服务共担、群团共建的党建工作新格局。随着党组织、在职党员到街道社区报到后,“1+N”的力量不断壮大,为辖区单位党建共创、服务共抓、文明共建提供优质平台和纽带,充分发挥了区域党组织和党员的先锋作用,更好地服务辖区群众。


据北京街党工委书记麦碧环介绍,“1+N”的“1”代表北京街党工委,而“N”最开始代表区域内的各种资源、各类服务和共建项目,现在已经升级到区域内的各级党组织,自从要求党组织、党员“双报到”后,“N”甚至还链接到跨区域的资源,扩大了党员服务、志愿服务的影响力,发挥了各级机关党员服务社区、服务群众、奉献社会的先锋模范作用。据了解,截至8月中旬,北京街已有1662名在职党员、 46家市、区单位党组织通过“越秀人家”报到开展服务。



“这些‘双报到’的党员和党组织,就像我们的好朋友一样,在我们最需要的时候下沉一线,并肩作战。”北京街党工委书记麦碧环说。在新冠肺炎疫情防控期间,北京街辖内多个市、区单位党组织迅速坚决贯彻落实习近平总书记“把防控力量向社区下沉”的指示要求,组织引导在职党员发挥先锋模范作用,全力以赴筑牢社区疫情防控第一线,协助做好体温测量、卡口值守、防疫宣传、心理疏导、复工复产等工作。



自1月24日以来,共有30多家市、区机关事业单位党组织主动对接13个社区,在职党员累计800余人投入街道防控工作。在活动现场上,北京街为感谢支援街道社区抗疫工作的单位党组织、党员,特别邀请广州市住建局、广州市统计局、广州市国资委、广州市建筑集团、广州市青年文化宫和越秀区教育局作为抗疫先锋党组织的代表上台受领感谢信。



注入红色力量力促全民共建

党建引领文明创建增光添彩


活动现场,北京街结合贯彻落实精神文明创建13项专项行动,组织报到单位党组织与北京街13个社区党委签订文明社区联创协议书,并邀请广州市民政局、广州市应急局、越秀区卫健局分别与盐运西社区、广卫社区、都府社区代表上台进行签约仪式。


接下来他们将通过开展文明城市创建宣传活动、普及市民应知应会的“创文”知识、听取市民对“创文”工作的意见建议等形式,引领和带动市民积极参与“创文”工作,让党组织、党员形象成为文明城市创建的生动缩影。




此外,作为报到单位党组织代表的广州市政府办公厅机关党委,在现场发表严格落实垃圾分类责任承诺书(倡议书),鼓励驻街单位和在职党员带头参与生活垃圾分类,加强垃圾分类宣传氛围,提高公众参与度和配合度。




在摊位旁边还有一块高约3米的微心愿展示板吸引了众多市民驻足参观,原来在活动开始前北京街已筹集到辖区困难群众60个微心愿,参加活动的党组织、党员纷纷积极认领,为社区困难群众解忧圆梦。其中有10个微心愿在现场经主持人宣布后,不到5分钟时间就已被党员代表举手认领完毕,现场氛围热烈。而活动还没结束,,展示板上的微心愿均已全部被成功认领。




最后,市委党校李志清副教授现场为党员干部和群众宣讲《习近平谈治国理政》第三卷,通过共建宣讲活动,打通学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“最后一公里”。



摄影 越秀区委宣传部 苏卓建


缤纷多彩的摊位志愿服务


在人民公园南广场上,“红马甲”、“蓝马甲”的身影随处可见。来自24个市、区单位党组织的党员们和街道各类志愿者们共同举办“先锋先行、服务惠民”志愿服务集市,现场设置27个服务摊位为市民提供业务办理、信息咨询、服务技能展示等多种便民利民志愿服务。


广州市人力资源和社会保障局机关党委


广州市工信局机关党委


广州市地方金融监管局机关党委


广州市科学技术局机关党委


广州市税务局第三分局机关党委


广州市规划和自然资源局机关党委


广州市司法局机关党委


广州市国资委机关党委


广州市住建局机关党委


广州市应急管理局机关党委


广州市人大常委会机关党委


广州市青年文化宫党总支


越秀区北京街社区卫生服务中心在职党支部


越秀区儿童医院党总支


广东盈隆律师事务所党支部


广州市发展改革委机关党委


广州市统计局机关党委

广州市民政局机关党委

广州青年报社党支部

广州市友谊对外服务有限公司党支部

越秀区人力资源和社会保障局机关党委


北京街党工委、北京街道办事处

【类别 原创】




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区