当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 六榕街 > 正文

“双报到”扩大党建朋友圈!六榕街推动构建城市基层党建新格局

| 【图文记者 黄丽霞】【编辑 子禾】 | 2020-08-29 15:38:19







为认真落实市委、区委构建“令行禁止、有呼必应”基层党建引领共建共治共享社会治理格局的部署,更好地发挥单位党组织在基层治理中的战斗堡垒作用,8月26日上午六榕街党工委开展了“党建引领上下联动,携手共创文明城市”主题活动。

通过以党组织、党员“双报到”为契机,推动构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共治共享的城市基层党建新格局,为创建全国文明城市作出努力,为把越秀建成广州“老城市新活力创新发展示范区”贡献力量。








近年来,六榕街不断创新社会治理模式,成为全市网格化服务管理标杆;党建工作也形成“一社区一品牌”,如旧南海县社区充分发挥党建引领社区微改造的作用,提升居民宜居宜业环境品质,使老城市焕发出新活力,文明水平不断攀升,成为区街的一张名片。

活动伊始,39个到六榕街报到的单位党组织负责人就各自所在单位党组织的基本情况进行分享交流,从而加强在座各负责人对其他基层党组织的了解认识。




随后,六榕街党工委副书记江英进行《习近平谈治国理政》第三卷宣讲,从“全面系统学、深入思考学、联系实际学”这三个方面作了具体解读,呼吁引导广大党员干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。“我们要以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。”






值此契机,各共建单位党组织与六榕街党工委签订党建共建协议,会议还宣读了各共建单位党组织和社区的对接安排。通过结对共建、资源共享、活动联动、党员联管等方式,推动党组织的政治优势和组织优势在街道聚集、党员的先锋模范作用在社区展示,实现“扩大党建朋友圈,绘就治理同心圆”。





广州市越秀区惠吉西幼儿园党支部代表梁韵怡就本单位党组织与旧南海县社区党委开展共建活动的情况进行交流分享,也代表共建单位进行了表态发言。自2019年3月开始,幼儿园党支部联合旧南海县社区党委不断丰富党建共建的内涵,开展了诸如学雷锋、义卖帮扶、中秋探访等特色共建活动,同时还积极发挥党员先锋模范作用,投身社区疫情防控工作。


“今后我们会不断加强与街道社区党组织的联动,丰富活动内容,增强工作实效,充分发挥党组织的资源优势。”



最后,会议进入总结环节。






为强化基层党组织的政治功能和服务功能,六榕街始终坚持立足群众关心事、烦心事、操心事,结合党组织、在职党员“双报到”工作开展,实现党建引领上下联动的良好局面。



时值创建全国文明城市的关键时刻,大家要共同携手、全力以赴,做到社区党组织“有呼”,共建单位党组织“必应”,发挥区域大党建的优势,挖掘资源和潜能,凝心聚力、共创文明。

六榕街从共建项目求“精准”、共建活动求“常态”、共建服务求“实效”三个方面提出建议,“希望我们能借助‘双报到’的契机,充分发挥共建能量,努力让党建工作发挥出更强更大的动力,让共建服务取得更丰硕的实效。”






会后,共建单位党组织分别与所辖社区党组织逐一对接,共商服务项目、社区事务,共议创建工作,共谋社区发展,推动报到服务工作落到实处、落出成效,深化“令行禁止 有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局迈上新台阶。











推荐阅读
过好我们的七夕佳节!六榕街居民相聚一堂,共赏雨墨 
创文进行时 | 保护环境,从垃圾分类开始!快来一起共建美丽家园吧
文明在身边,创建齐参与!六榕街开展爱国卫生运动 
第7号台风正在酝酿,要直奔广东?本周天气… 
1+N!今日广州遍地开出“文明之花”! 
必看!独生子女父母计划生育奖励金开始年审,网上办理实现“零跑动”! 
致广州市民的一封倡议信 
聘速递 | 越秀区机关事务管理局公开招聘2名辅助人员




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区