当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 农林街 > 正文

开学啦!今日起,东风东路学子是拒绝舌尖浪费的“小代言人”!

| 【记者 赖泽旋】【摄影 胡瀛斌】【编辑 方米妮】 | 2020-09-02 12:51:12






今天早上的朋友圈,

家长们纷纷将“神兽”送回笼,

久违的校园不仅迎来了欢声笑语,

也迎来了一波新的小主人。

而开学首日,校园里将会是怎样的呢?

跟着小e前去看看吧!





学生进门的第一件事就是要洗手。



一年级新生拿着行李走进学校。



一位一年级新生以为自己迟到了,在老师的陪同下走进校园。



老师用免洗手消毒液为进入校园的学生消毒。



为深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,自觉抵制餐饮浪费行为,今天上午,东风东路小学以“传递文明,拒绝浪费,我们都是代言人”为主题,迎来了2020新学年的开学典礼,旨在倡导全校师生引领节约健康的“新食尚”,为广州文明城市创建工作助力。



高年级学生敬礼欢迎一年级新生入学。


进入校门时,每位师生都惊喜地收到了一份别致的开学礼物——东风东学子专属的冰箱贴,上面不仅有“拒绝‘舌尖’上的浪费”的字样,还附带一个二维码。东风东路小学校长彭娅告诉小e,这是希望同学们带着爸爸妈妈一起做好每天晚餐用餐情况记录,用实际行动为文明健康的“新食尚”留下减少浪费的印记。



         

校长为学生派发“拒绝舌尖上的浪费”的冰箱贴。



         

学校为学生派发的“拒绝舌尖上的浪费”的冰箱贴,学生可以在家长的陪同下扫描冰箱贴上的二维码,了解有关拒绝浪费粮食方面的知识并答题。


同时,彭校长还表示:“学校每个学期都会围绕当下最新的热点作为德育的教育专题,送给师生们作为开学礼物,让每一份开学礼物都有特殊的教育意义,让学生在潜移默化中接受传统美德的影响,养成勤俭节约的好习惯。”



         

彭娅校长作开学致辞。


在庄重的升旗仪式中,开学典礼正式拉开帷幕。随着五星红旗的冉冉升起,同学们也高歌唱响了国歌。




国旗班进场。



升旗仪式。



一年级新生对国旗行注目礼。


舞蹈表演。


老师带领同学们唱响《我和我的祖国》。



学生们挥舞国旗齐唱《我和我的祖国》。



操场上已变成一片“红色海洋”。


开学典礼上,大队辅导员张缨老师也带头发出倡议,鼓励同学们齐做文明的小使者,从文明礼仪、行为规范等方面做起,将文明扎根于心,为广州市创建全国文明城市贡献力量。



大队辅导张缨老师宣读“致少先队员的一封信”


随后,东风东路小学还为一年级的新生举行了开笔礼。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”在开笔仪式环节,在老师的指导下,同学们端正衣冠、拜谢师恩、感谢父母、击鼓“鸣”志,老师们也为学生点上朱砂,寓意学生们“眼明心亮、志在四方”。


开笔仪式上,老师们带领新生们用毛笔在宣纸上一同书写“人”字。一撇一捺,犹如人生中的两翼,简单两笔却蕴含了老师们的祝福。“希望同学们都能像‘人’字一样顶天立地,都能堂堂正正做人。”



一年级新生相互整装习礼。



同学们跟着老师学习孝亲敬师礼仪。



校长为同学们点智破蒙。



老师们也为学生点上朱砂,寓意学生们“眼明心亮、志在四方”。



同学们举起右手,宣誓明志!



击鼓奋进,大声说出自己的梦想。






一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。作为入学的第一课,东风东路小学还组织同学们集体观看了全国青联委员李子柒制作的《水稻的一生》,通过了解稻谷到餐桌米饭的变化让同学们明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。







老师以“节约粮食”为主题开展班课学习、






同时,东风东学子还将成为节俭宣传员,通过开学礼物——冰箱贴向家庭成员宣讲拒绝浪费的原因和做法,与家人一起进行光盘行动打卡,带动家庭节约的氛围。“因为饭菜做多,吃不完就会浪费粮食,所以我会提醒妈妈下一次要做少一点!”杜同学说道。













开学首日,

同学们不仅收获了别具意义的开学礼物,

更有珍贵的开学第一课,

今天,

我们也要跟着东风东学子一起来学习

传递文明,拒绝浪费,

做文明的小代言人!





海报设计:信息时报品牌部 花花

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区