当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 光塔街 > 正文

新学期新气象!重塑习惯,正心修身,做个文明朝天人

| 【记者 黄丽霞】【编辑 方米妮】通讯员:林丹娜 | 2020-09-02 13:33:17

                                                                         




历经一个月的暑假休息时间,朝小学子于昨日上午又相聚在朝园。新学期新气象,今年朝天小学迎来了18位新老师和262名一年级新同学,为美丽朝园注入了新的活力。




上午一早,学生们就排好队有序进入校园。踏入新的学习环境,一年级的新生显然感到陌生,这时有许多暖心的小片段上演了:


“你是哪个班级的呢?我带你去教室吧。”“我帮你提一下书包。”高年级的学长学姐主动帮助低年级的弟弟妹妹,让互助友爱的和谐氛围在校园里弥漫。


为切实减少中小学生交通安全事故的发生,提升交通安全意识,全校师生在升旗仪式后共同观看了“看不见的危险”交通安全第一课直播。通过体验式和现场感相结合的形式开展,孩子们生动直观地学习了遵守交通规则、骑行中戴头盔等安全知识,提升自我保护能力。


观看完直播后,朝天小学开展了简单而又不失仪式感的开学典礼。假期,朝天管乐团和民乐团的团员们都有在刻苦练习,典礼上两个团队的同学表演了精彩的《娱乐升平》、《鸟投林》、《如歌的柔板》等节目。





朝天小学校长孔虹就假期生活进行回顾并提出新学年的要求。暑假期间,朝天队员积极参加红色立体研学活动,寻访红色史迹、学习革命先辈精神,充分展现出朝气蓬勃的精神风貌。同时孩子们也认真遵守疫情防控的要求,注意保护个人健康安全。



“为继续做好疫情防控常态化管理,大家依然要按照‘朝朝天天复学记’的要求做好防疫,注重个人卫生。”孔虹说。



       


新学年到来,孔虹也希望全校学生可以重塑习惯,正心修身,做文明朝天人。特别是当下正值广州创建全国文明文明城市的重要时期,学生要争当文明校园的小使者,例如背诵社会主义核心价值观,学习美德少年事迹,认真上好每一堂课,做好垃圾分类,积极参加劳动实践,节约粮食杜绝浪费等。



“希望孩子们落实习近平总书记的嘱托,立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,传承红色基因,培育家国情怀。”



听完了校长的寄语,学生们又有什么想说的呢?一年级三班的钟升悦代表新生进行了发言。她表示,步入新的学习阶段,一定会做到爱学习、守纪律、讲团结,“我们一定会遵守校训校规,听从老师的教导,做一个全面发展的文明朝天人。”


       


勤俭是中华民族的优良传统美德,为响应大队部和少工委的号召,提倡“厉行节约、反对浪费”的行为习惯,现场学生代表宣读了《厉行节约 反对浪费》倡议书,号召队员们在日常生活中要做到节约粮食,杜绝舌尖上的浪费。


       
       


聚焦完开学典礼,学生在班级上课的精神状态又是如何呢?在一年级港澳子弟班的课堂上,孩子们在老师的循循善诱下更加理解了爱国情怀和厉行节约的深刻含义。“同学们在升国旗的时候,一定要用庄严的仪式向国旗致敬。”“老师,我还知道在唱国歌的时候一定要声音响亮!”

       







在放置个人物品时,小朋友们互相帮助,帮助同学找到对应柜子放入个人物品。


“同学们,会背古诗吗?”

“老师,我会背《春晓》、《静夜思》、《悯农》......”


以古诗入手,老师还引导学生从《悯农》中理解节约粮食的深刻含义。


“既然农民伯伯这么辛苦,我们要怎么做呢?”

“我们要‘光盘’,不浪费一粒米,不浪费农民伯伯的心血。”


在一问一答的互动中,节约粮食、厉行节俭的良好行为习惯在他们心中扎根。就此,孩子们还在用餐中做到“光盘”,从身边小事养成文明习惯。







新的学年已经开始,

祝福朝小学子们

在新的学期获得更大的进步。


     


图片由通讯员提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区