当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 大塘街 > 正文

南山中队致敬南山!

| 【记者 杨杨】【编辑 千里遥】 | 2020-09-08 22:34:50




今日聚焦

今天(9月8日)上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向四位国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。

对文德路小学南山中队的队员们来说,通过屏幕看到钟南山院士被授予勋章,是这个9月里最激动和难忘的经历。屏幕前欢欣鼓舞的孩子们,也纷纷用作文、图画的方式,向最敬爱的“南山爷爷”表达祝贺,并立志向南山爷爷学习,争做未来国家栋梁。


下面,就和小e一起来看看

南山中队如何致敬南山





我心中的

南山爷爷


南山中队 马悦悦

疫情刚爆发时,钟南山爷爷临危受命,一天在三个城市辗转奔波。买不到机票就买高铁票,全然不顾自己已是84岁高龄,在高铁上就开始紧锣密鼓的研究方案,一下高铁就马不停蹄奔赴现场调研。

这并不是他第一次成为抗击疫情的焦点人物,2003年非典疫情时期就立下了汗马功劳。钟南山爷爷有院士的专业,战士的勇猛,更有国士的担当。

从钟爷爷身上我学习到很多,实事求是、敬业奉献的精神震撼到了我。人不但要有梦想,更要有勇气和坚持努力将梦想实现。作为祖国的青少年一代,我们首先要做好本职工作——学好本领,追逐梦想,勇往直前,为伟大祖国更加强大贡献自己的一份力量。


南山中队 黄悦炀

中学时候的南山爷爷不仅学习好,运动也特别厉害。足球、篮球、跑步,样样拿手。尤其是跑步,就像脚踩风火轮,参加全国比赛都能得奖牌。中央体育学院来信请他加入国家队,可他却希望像他父母一样,做一名优秀的医生。

长大以后,他实现了自己的梦想,真的成为了一名专门研究呼吸系统疾病的医生。无论什么时候,他都会出现在人们最需要他的地方。现在虽然年纪大了,但他仍冒着危险,和医护人员一起跟新冠病毒作斗争。

他说自己只是一个看病的医生,我却觉得他是一位了不起的大英雄。作为南山中队的一员,我要向南山爷爷学习:在学习上奋发图强,在游泳赛场上努力拼搏。希望长大以后也能像南山爷爷一样,看事实、讲实话;有梦想、有追求;勇敢地去做自己认为对的事情,帮助那些需要帮助的人,成为一名对社会有用的人才。

南山中队 陈茗玮

在我们焦虑,无助的时候,钟南山院士简短的文字就会让我们静心,让我们拥有希望。他用自己的知识,用自己学识和人格获得更多人的崇拜,他成为了我们的偶像。

我们学习知识有什么用?钟南山爷爷用自己的行动为我们做了最好的解答,在这危难的时候我们感受到到了知识的力量。



南山中队 董珈莹

从新闻上得知南山爷爷获得了“共和国勋章”的消息,我高兴地跳了起来,忍不住大声欢呼,我要为南山爷爷点赞!

作为南山中队的队员,我们一定会不负南山爷爷的嘱托,用知识缝制铠甲,在不远的将来,各行各业都将由我们披甲上阵,我们会继续不惧艰辛,勇敢前行!



南山爷爷的

英雄模样

南山中队 欧梓钧


南山中队 周玥彤


南山中队 谢至中



知多D · 南山中队

为致敬在抗击新冠肺炎疫情期间广东省支援湖北派出的26批次医疗队,2020年5月30日,越秀区正式成立首批26支广州市越秀区少先队“南山中队”,文德路小学的南山中队便是其中之一。自“南山中队”成立后,文德学子们开展了多场形式多样的主题队日活动,不断引导队员们树立“从小学先锋、长大做先锋”意识,争做新时代好队员。

南山中队说:

从小学先锋,长大做先锋!

钟南山爷爷,您是我们的先锋榜样!


作文、图画素材来源于文德路小学



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区