当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 六榕街 > 正文

一起来看展览!西汉南越王博物馆邀你来“寻找夜郎”

| 【记者 黄丽霞】【摄影 徐敏】【编辑 子禾】 | 2020-09-25 23:08:35






说起“夜郎”,

我们可能会想到

“夜郎自大”这个成语。

然而,

你对夜郎文化了解得多吗?

为全方位展示夜郎文化的各个方面,由西汉南越王博物馆、贵州省博物馆主办,贵州省文物考古研究所、贵州省黔西南苗族布依族自治州博物馆、贵州省赫章县文物事业管理局协办的《寻找夜郎》于今日(9月25日)在西汉南越王博物馆展出,展期至2021年1月12日,共展出贵州境内发现出土的256件/套珍贵文物。




夜郎是一个有着历史和传统的古国,其文明的存在远远大于其国家存在的时间范围。夜郎文明是在滇东黔西地区早期人类文明发展过程中不断吸收其他族群文明的基础上发展起来的,它包括夜郎文明形成和发展时期(先夜郎时期)、夜郎王国时期和并入华夏时期(后夜郎时期),是一个有别于巴、蜀、滇、楚和百越等周边古国的真实存在。夜郎与周边族群有着密切的联系和文化碰撞,而最终融入大一统成为它们共同的归宿。





作为西汉南越王博物馆的原创展览,《寻找夜郎》通过“夜郎哪儿来?”、“夜郎怎么样?”、“夜郎去哪儿?”三个单元进行叙述引领大家一同追寻神秘的夜郎足迹,揭开神秘的夜郎文化。



铜车马(复制品)



车马纹



铜车马(复制品)


小e了解到,本次展览是西汉南越王博物馆与贵州省博物馆等多家单位首次联合大展,也是夜郎文化文物精品首次大规模在广东展出,可以为市民提供一场精彩的文化盛宴,促进两地之间在文化领域的交流。



虎纽錞



铜甬钟



跪人铜灯



青釉兽陶水盂


听完介绍,

你是否也想去领略感受一下夜郎文化呢?

快收下这份西汉南越王博物馆开放指南!


西汉南越王博物馆


地址:广州市越秀区解放北路867号(地铁二号线越秀公园站E出口)

开放时间:每天9:00—17:30

疫情期间进馆参观需遵守相应规定,入馆前须接受体温测量,须出示本人有效身份证原件,须全程佩戴口罩,观展时请保持一定距离,避免聚集,并遵守博物馆相关秩序。

消息来源:西汉南越王博物馆



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区