当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 梅花村街 > 正文

到杨箕村看“肥女”!许鸿飞雕塑百村展第9站走进杨箕村

| 【图文记者 张玉琴】【编辑 邓菲菲】 | 2020-10-02 12:57:45








扬眉归故里,箕斗焕新楼;秋风轻送爽,丹桂正飘香。时值国庆、中秋双节佳期,千年古村杨箕迎来了“重磅佳人”,她们丰乳肥臀,但却个个神采飞扬,灵动可爱,她们就是全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞创作的“肥女”。


9月30日,许鸿飞雕塑百村展第9站·杨箕站在广州杨箕村隆重开幕,共展出包括《岭南之春》《绝对圆》《花城六月天》《童趣》《鹅为卿狂》等共23件作品,其中《鹅为卿狂》是许鸿飞先生专门为杨箕站最新创作的作品。




杨箕始建于北宋天禧三年(公元1020年),到今年刚好一千年,是一座名副其实的千年古村。经过改造后的杨箕村,基础设施、人居环境、历史文化、商业氛围等多方面得到提升和活化,现在的杨箕集传统文化和现代时尚于一身,良好的文化建设使原本良好的家风、民风、乡风在这里弘扬。




以艺术助推乡村发展,携“肥女”雕塑入城进村,许鸿飞雕塑百村展第9站走进杨箕村。为千年古村杨箕村增添了不一样的艺术气息。





许鸿飞说,经过改造之后的杨箕村,和别的村不一样,已经找不到乡村的感觉,完成就是一个现代化的城区。但这里仍然有一个牌坊,有宗祠等乡村元素,于是,就创作了一个田间地头的场景,即一位肥女在奔跑,后边还追了一群鹅,这种情景在以前的乡村肯定是有的,因此想通过这幅作品感受到喜悦、快乐、幸福,也让人们记住乡愁。








许鸿飞是从广州本土走向世界的艺术家,他“肥女”系列雕塑作品已经在21个国家和地区举办了38场巡展,2020年开始,许鸿飞雕塑回归中国乡村,开启了许鸿飞雕塑百村展,目前已经在花都塱头古村、清远连樟村、花都红山村、黄埔莲塘村等著名村落举办了8场展览,取得了良好的社会反响。这些作品用诙谐幽默的方式,展现了当代中国人们的富足、自信和快乐。欢乐无国界,自信有魅力,他的雕塑受到了世界各地人们的普遍喜爱。


本次展览将展至2021年2月27日,有兴趣的街坊可以前往一睹“肥女”的芳容,感受艺术的魅力。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区