当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 六榕街 > 正文

走进惠吉东广府传统婚俗文化馆,寻找属于老广州的婚礼记忆

| 【记者 黄丽霞】【摄影 胡瀛斌】【编辑 子禾】 | 2020-10-13 23:08:06







“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里,开在春风里;在哪里,在哪里见过你,你的笑容这样熟悉,我一时想不起......”广府传统婚俗文化馆内,一首《甜蜜蜜》在人耳畔回荡。



“我好像穿越了!”一位前来参观的女士一边吃着名为“金玉满堂”的甜品,一边说邓丽君甜美轻柔的歌声,好像带自己回到了上个世纪80年代的场景。




惠吉东路是近几年兴起来的“网红打卡点”,枝繁叶茂的大树与砖红的建筑相映成趣,静谧和谐。在一排排富有民国风情韵味的小洋楼中,还“藏”着一间刚刚建成不久的广府传统婚俗文化馆。珍藏老照片、复古老物件、传统婚俗用品、新颖改良产品等罗列其中,在这里你既能置身于广府传统婚礼的场景中,又能感受到“传统”与“现代”的交融,“新”与“旧”的碰撞。





早有开建婚俗馆想法最终选址惠吉东1号


今年2月,越秀区人民政府网站公布了越秀区第七批区级非物质文化遗产代表性项目名单,其中广府传统婚礼习俗名列其中。此前,小e对这一非遗项目进行过介绍报道(点击链接《是日七夕,小e带你走进越秀非遗:广府传统婚礼习俗》了解详情),也提到广府传统婚俗文化馆正在建设过程中。9月底,此馆已经建设完成且于国庆节期间正式开放。





广东非物质文化遗产传承人、广府传统婚俗第四代传承人卢玮玮,坊间人称“八姑姐”(以下称为“八姑姐”),她表示自己早在2018年就有了开建婚俗馆的想法。“随着时代的发展,现在越来越少人知道广府传统婚礼习俗是怎么样的。”正因如此,她亟需用直观丰富的形式载体将这一非遗项目传承保护下来,于是便开启了漫长的选址过程。




找到一个合适的地方并不容易,需要综合考量位置、空间、周边环境等各种因素,但她到了多个街区都没有发现合适的场所。去年,机缘巧合下八姑姐发现空置的惠吉东1号位置不错,“我之前是住在六榕街的居民,对社区的情况比较熟悉。旧南海县是一个历史文化底蕴非常丰富的社区,我也想将这项非遗文化引入社区,增强六榕历史街区的文化内涵。


在得到相关工作人员的支持后,婚俗馆于8月中旬开建,并历经一个月的时间完工。


八姑姐和她的徒弟


陈列传统婚俗用品呈现广府文化魅力


广府传统婚俗文化馆面积共计100平方米,包括两层空间。走进馆内,老照片、旧物件等充满“复古味”的物品赫然引入眼帘。这里呈现了上个世纪30年代至今与婚庆仪式有关的历史图片、用品、饰品等,诸如老式录音机、洗衣机、缝纫机,过大礼使用的饼盒,女子穿着的嫁衣、携带的嫁妆等,呈现了一幅生动的婚俗历史变迁图。




传统的婚礼习俗包括择吉日、过大礼、落栊、安床、开脸、上头、出门、入门、回门等几个环节。馆内陈列了不同场景所需用到的物品,如开脸用的棉线,上头使用的梳子、镜子,出门使用的“开枝散叶伞”等。

为了适应时代的发展,八姑姐还进行相关改良。过去新人在出嫁前要煲艾草、柚子叶水等“洗身”,当下她将其制作成喷雾,便于携带。









据八姑姐介绍,馆内的老物件都是她“千方百计”通过不同的渠道收集而成的。比如从自己家中或亲戚家中找到的过礼饼盒、电视机;从某交易平台买回来的老式洗衣机......其中里面部分物品已经有了上百年的历史。

八姑姐笑称自己为了收集这些东西“得罪”了不少人,“很多东西都是亲戚家中的,他们也有点‘不舍’,我就各种劝说。”她说自己还是希望通过展示实物,给大众更直观地呈现广府婚俗的变化,让大家感受这背后包含的岭南文化内涵。