当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 北京街 > 正文

用心用情用力,做好退役军人管理服务工作 | 北京街道退役军人服务站工作纪实

| 【记者 郭仲然】【编辑 楚韵】通讯员 宋芹 曾木英 | 2020-10-17 00:17:56








“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”

—— 2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出


“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”

——2018年12月31日,习近平总书记发表2019年新年贺词


党的十九大作出组建退役军人管理保障机构的重大决定,这是退役军人工作史上具有里程碑意义的一件大事。北京街退役军人服务站自成立以来,通过学懂领会政策提高履职能力、多部门联动、“牵手”社会组织、强化跟踪服务等多措并举,采取思想引导、政策释惑、走访慰问、真情关爱、热情服务、落实保障等方式,切实落实好各项退役军人政策,积极为各类退役军人排忧解难,保障广大退役军人的合法权益,用心用情用力做好退役军人管理服务工作





多部门联动

打造退役军人服务工作平台



北京街现有近2000名退役军人,其中包括在残疾军人、涉核参战人员、复原军人、抗美援朝军人、抗日军人、自卫反击战军人、军属烈属、无军籍人员、现役军人等各类退役军人,存在人员多、人员类型多、情况复杂、情况差异大等特点。




为营造尊重尊崇退役军人的浓厚氛围,激励广大退役军人为广州改革发展稳定立新功立新业,北京街党工委领导班子高度重视退役军人服务工作,在办公用户紧张的情况,优先考虑设置了法律咨询办公室、多功能办公室、心理疏导室,全方位服务退役军人。




通过人文关怀与心理疏导,高度重视关注退役军人心理健康,及时缓解心理压力,切实让退役军人快乐工作和生活,为维护退役军人合法权益,确保做好街退役军人保障服务工作提供有力的保障。


街道各部门全方位支持配合开展各项退役军人服务工作:

1、社事科优先办理退役军人医疗救助;

2、政务中心设退役军人服务优先窗口,优先办理退役军人失业证、社会保险、退休等业务;



退役军人服务优先窗口


3、劳动保障部门优先管理失业退役军人档案;

4、退管所优先办理退役军人退休工作、以及体检报送工作;

5、司法所为有法律援助需求的退役军人、军属、烈属提供援助;



法律援助

6、党群服务中心创建退役军人之家、退役军人活动室,为退役军人开展各项活动提供场地支持;



退役军人活动室


退役军人之家


7、联合文化站,组织开展退役军人家属子女文体娱乐活动;



退役军人心理疏导室


8、联合武装部与辖区内部队开展双拥工作。

北京街退役军人服务站通过加强街道部门联动协作,全力整合全街资源综合打造成为联系退役军人的重要平台、服务退役军人的中坚力量、推动退役军人工作的重要载体,坚持用心用情做好退役军人服务保障工作,奋力开创新时代退役军人管理服务工作齐抓共管新局面。



“牵手”社会组织

构建退役军人服务工作新格局




北京街道党工委、退役军人服务站联合广卫社工服务站八一上门探望慰问空巢退役军人钟绍基


退役军人服务工作也是一项社会性工作,让全社会尊重退役军人、尊崇军人职业,不能光靠政府单打独斗,更要引导社会各界广泛参与。北京街调动社会力量,鼓励、支持、引导各类社会组织、志愿者机构和社会热心人士等社会力量为退役军人提供各类专业化服务,社会组织凭借其以人为本的工作理念和专业的服务能力,在参与退役军人服务保障方面取得了一定的成效,逐步形成政府主导、部门推动、社会投入、退役军人积极参与的良好局面。



北京街道退役军人服务站、社区服务站工作人员八一上门探望慰问优抚伤残军人李建民


北京街空巢、独居退役老兵较多,多数曾参与解放战争、抗日战争、抗美援朝等战争,年龄偏大、身有伤残。由于子女长期不在身边,很多独居、空巢退役老兵生病无人照顾、生活无人料理、寂寞无处排解,精神孤独状况让人担忧。针对这类退役军人,我站积极牵手各大社会公益组织,关爱独居、空巢退役老兵,上门照料他们生活、进行心理抚慰、讲解健康保健知识、收拾屋子日常服务等,让他们感受到党和政府的关怀。



北京街道退役军人服务站联合区团委城市志愿驿站,组织军嫂“动脑动手长知识”手工课堂


“她们平易近人,经常通过电话和微信直接联系,问寒问暖,关怀备至,就像家里人的感觉;特别是疾病发生后,更是问候不断,使我深深感觉到她们在公务繁忙中不怕热、不怕累,把工作做得好上更好,她们全心全意踏实的工作,确实值得点赞再点赞。”一个老退役军人的由衷感慨。



北京街道退役军人服务站联合北京街社工服务站,组织退役军人子女暑期夏令营


北京街现有100多名幼小阶段退役军人子女,针对每逢暑假期间孩子“看护难”的问题,服务站与街道文化站、图书馆等有关部门积极协调,开设羊城暑期夏令营,采取听讲座、阅读、看电影等孩子们喜爱的方式,度过平安、充实、健康的假期,得到了退役军人及家属的一致好评。



北京街道退役军人服务站“牵手”区团委城市志愿驿站慰问退役军人张重行


服务站成立以来,北京街退役军人服务站已成功“牵手”区团委城市志愿驿站、北京街社工服务站、广卫社工服务站、中大社工服务站、北京街图书馆等5家社会组织和单位为退役军人提供各类专业化服务。


习近平总书记强调,必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。接下来,北京街退役军人服务站将继续贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,坚持以退役军人为中心的工作导向,进一步创新工作思路,切切实实解决退役军人实际困难,扎扎实实为退役军人服务,把各项退役军人服务保障管理工作做深入、做扎实。 


消息来源 北京街道退役军人服务站



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区