当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 人民街 > 正文

中国第一家西医院院史馆即将复馆!为你带来“指尖上的百年医学史”!

| 【记者 黄丽霞】【编辑 峥辉】通讯员:黄睿、张阳、林伟吟 | 2020-11-04 23:27:18





小e了解到,经历了长达一年多的基础设施提升改造和展厅布展工作后, 中山大学孙逸仙纪念医院院史馆“旧貌换新颜”,将于 下周一正式复馆,献礼185周年院庆。185年的历史与荣光不被遗忘,185年光阴故事将在这里徐徐展开。


院史馆分为百年博济继往开来两个展厅,共设有十三个主题版块,介绍了医院作为中国近代第一间西医院、中国近代西医教育的发祥地和民主革命的策源地,是如何开创中国近代西医先河的历史沿革。


重新开展的院史馆有何亮点?

小e带大家先睹为快!



“镇馆之宝”
——158岁的博济年报原件展出


作为中国近代第一间西医医院和中国近代西医教育的发祥地,院史馆将展出编写于1862年至1942年的博济年报。博济年报是早期医院每年向传道会提交的书面年度报告,里面记载了当年的医务工作和财务情况。




在全新复馆的院史馆中,参观者不仅可以看到博济年报的珍贵真迹,还能通过虚拟翻书系统,在电子屏幕中翻动查看,随着书页走进那段悠长的历史……


首用3D数字影片
还原1835年眼科医局的布局及看病流程


185年前,美国人伯驾在广州新豆栏街丰泰行七号创办“眼科医局”(即医院前身),在医局里,不仅形成了与当今西医院相似的挂号、候诊、就诊、住院等就医流程,这里的发展也见证了中国西医史的无数光辉时刻:中国第一例眼科手术、中国第一例外科手术、中国第一例截肢手术、中国最早的西医病历、中国首次膀胱取石术、最早建立的护士组织……




院史馆复馆后首次利用3D数字影片还原技术,将1835年医院前身眼科医局的场景真实还原,科技和历史的融合让一百多年前的场景在参观者眼前再现。


首用3D模型互动浏览系统
触摸医院百余年古建筑群


中山大学孙逸仙纪念医院院本部位于清代最早的对外通商的“十三行”地区,其建筑风格深受欧洲新古典主义风格影响,院区内的历史建筑也均以此为明显特征,成为医院区别于其他医院的典型文化符号。




如今,医院欧式风格的建筑群,古老的回廊式、哥特式小教堂福音堂,古朴的医院门楼,现代化医疗大楼交错一起,这些珍贵的历史文物建筑赋予了医院时间的力量和文化的内涵,赋予了职工厚重的文化自豪感,也昭示着医学的神圣和精神的信仰,时刻提醒当代职工牢记历史,传承博爱精神,肩负救世扶伤、治病救人的崇高使命,也时刻鞭笞着当代职工在继承悠久辉煌的历史文化的基础上,去粗存精、发展创新。




院史馆首次利用3D模型互动浏览系统呈现医院百余年古建筑群,让参观者在指尖上触碰到医院百余年的历史。



复馆后,院史馆将在医院上班时间实行 免费对外开放,广大市民可前往医院北院区( 广州市越秀区沿江西路107号中山大学孙逸仙纪念医院)博济楼一楼参观。如有团体参观,须提前预约,预约电话:020-81332605,联系人:杨老师。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区