当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 黄花岗街 > 正文

今天22支红色力量在水荫南社区集结,齐心绘就社区治理同心圆

| 【记者 黄绮媚】【摄影 胡瀛斌】【编辑 峥辉】 | 2020-12-19 00:17:12





为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委构建“令行禁止、有呼必应”基层党建引领共建共治共享社会治理格局的部署,今天下午,黄花岗街携手22个到街报到的机团单位党组织,在水荫南社区党群服务中心开展“党建引领区域联动,美丽社区你我共享”为主题的创建容貌示范社区主题活动






党建引领区域联动 

报到党组织助力社区治理


位于越秀区东部的黄花岗街辖内拥有丰富党组织资源,据统计,当前街党工委以及各社区党委、党支部共接收报到市、区机关企事业单位党组织33个,在职党员3579人


为推动报到的党组织充分参与基层治理,黄花岗街通过召开“有呼必应区域联动 党建引领共建共享”党建联席会议,与到场的市、区单位党组织代表逐一签订共建协议,让其成为黄花岗街共建共治共享协调委员会大家庭的一员。




到场的22个党组织代表分别与黄花岗街签订共建协议,成为黄花岗街共建共治共享协调委员会大家庭的一员。




黄花岗街的共建单位东风东路小学学生代表亦到场以活力四射的表演为活动增色添彩。


黄花岗街党工委相关负责人介绍,通过党建引领,协调委员会已形成一个与共建单位党组织进行项目共建、活动共办、资源共享、难题共解的社区治理平台,“有了这些红色力量的加盟,黄花岗街在基层治理、解决民生实事等方面将更具信心和底气。”




活动中共建单位广州公交集团三汽有限公司党委、广州市公路工程公司党委、广东南方福瑞德律师事务所党支部、黄花岗街社区卫生中心党支部、广发银行广州广发大厦支行党支部的党员代表到场设摊为居民提供各种类型的服务。


借助在职党员力量 

推动社区连片电梯加装


借助在职党员、回街道报到的党组织力量,黄花岗街在基层治理中取得了丰硕的成果。其中最典型的,当数黄花岗街的水荫南社区


今年以来,黄花岗街水荫南社区在创建容貌示范社区过程中,动员驻军部队共建水荫路34号大院怡梦亭广场,规范停车场管理;协调万科物业先后投入60余万元完善小区出入口停车自动识别系统、各楼栋人脸识别系统、监控系统等;协调恒建大厦先后投入250万元对建筑外立面、门前广场、周边绿化等近1900㎡的面积进行升级改造,并拓宽了西侧人行道……




水荫南社区党委书记、居委会主任高兰表示,水荫南社区充分调动社区多元化力量,形成“党员带头、党群议事、区域联动”的模式为社区共建共治带来了更多的可能性。


想知道水荫南社区的锐变和社区党委在其中起到的引领作用,可点击以下链接回顾:


社区党建工作巡礼|水荫南社区引领在职党员冲锋在前,为小区治理破解一个又一个的困局!



首支垃圾分类“天团”亮相 

共建党组织争“守桶”


共建共享美丽社区,就不能不提近年来的热话——垃圾分类。据悉,为了在辖内全面推动垃圾分类工作,探索具有黄花特色的垃圾分类工作新思路、新做法,黄花岗街于2019年11月正式成立“垃圾分类办公室”,并于今年5月特别成立了“垃圾分类讲师团”。这也是越秀区首支关于垃圾分类的宣讲团。



“讲师团主要以送课上门、督导分类、模范复制等方式为辖内各单位提供垃圾分类专业培训及指导工作。”讲师团讲师、黄花岗街分类办工作人员范玎表示,除了授课宣讲,讲师团还组建了全街垃圾分类推进工作群,为企业和机团单位开展线上线下立体式服务指导工作,“现在已经有340个成员单位或个人和我们一起参与垃圾分类。”



活动中,黄花岗街这支垃圾分类“天团”闪亮登场的同时,主办方更即场启动“有呼必应区域联动,全民参与垃圾分类”活动,号召到场的在职党员和共建单位认领桶点争当垃圾分类引导员,加入黄花岗街公共文明引导志愿服务行列,同时也赢得了在场党员和党组织的积极响应。



“上誉花园小区总户数728户,常住月690户,常住人数3000人,每天产生的垃圾量高达2 吨,所以日常生活中引导居民做好垃圾分类尤为重要。”

活动现场,为了向现场的来宾宣传优秀的垃圾分类经验,主办方分别邀请了有“垃圾分类样板居住小区”称号的上誉花园的物业管理公司——万科物业的代表、广东道至正餐厅创始人黄文书还有新鲜出炉的黄花岗街“最美家庭”代表,来自中星小学的谢家霓家庭分享心得和经验。“自从跟孩子参加了21天垃圾分类打卡活动后,我们现在在家也会特别注重分类工作,我们一家都认识了不少这方面的知识。”谢爸爸说道。



活动上,积极响应、参与垃圾分类工作的机团单位及家庭代表进行经验分享。


做好垃圾分类之余,还不能忘记一直为城市环境默默奉献的环卫工人,借着今天的活动机会,主办方向到场的环卫工人代表送去了慰问,感谢他们平时的辛勤付出。





共建党组织参与社区治理、机关企事业单位热情分享、党员代表积极响应、居民群众有爱参与,今天的黄花岗街,就是如此的美好。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区