当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 华乐街 > 正文

3万网友见证他们“出道”!接下来,他们将通过百场活动显英雄本色

| 【记者 黄绮媚】【摄影 胡瀛斌 实习 李崇贤】通讯员 彭斯敏【编辑 南山】 | 2021-03-11 00:08:55



为引导全市退役军人退役后积极投身志愿服务,弘扬和践行雷锋精神,在新时期展现红棉老兵风采,今天(3月10日)下午,由广州市退役军人事务局主办,广州市退役军人权益维护中心和广州市志愿者协会承办的“春暖花开时·红棉在行动”红棉老兵志愿服务大行动在广州市退役军人权益维护中心会议厅开展线上倡议活动,17名来自市、区级红棉老兵志愿服务队的优秀志愿者正式受聘成为“红棉老兵行动大使”。
接下来,他们将带领全市红棉老兵志愿服务队伍参与“学雷锋”志愿服务活动,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神与军人“不怕苦、不怕累”的精神结合起来,发挥退役军人在志愿服务中的积极作用。







超3万网友见证“红棉老兵行动大使”诞生


“我觉得能够成为‘红棉老兵行动大使’是一件非常光荣的事情,在今年的雷锋月,我一定会肩负起‘红棉老兵行动大使’的责任,跟我身边的退役军人志愿者们一起行动,为国家和社会发展作贡献。”


今年52岁的谭国玲是广州市黄埔区萝岗街道退役军人服务站站长。从疫情防控期间在公交车站值守为市民测量体温,到组织退役军人志愿者上门探访,帮助家庭困难的退役军人修缮老旧危房,谭国玲始终坚持以志愿服务的实际行动践行和传承雷锋精神,以服务、敬业、任劳任怨赢得了一片赞誉。


行动大使谭国玲(右三)为新入伍军人家属悬挂光荣牌(通讯员供图)


据悉,

本次活动通过线上平台全程直播,

吸引超过3万网友观看,

共同见证“红棉老兵行动大使”的诞生。


陈叔是红棉老兵队伍的成员,他早早进入直播间,等待活动的正式上线。“我们几天前在手机上看到这个活动的预告,我就让孩子们帮我先把手机设置好。”


看着战友们精神抖擞的身影,

在屏幕前的陈叔也显得十分激动。


“队伍成立的时候我已经加入,到目前为止参加过七八次活动了,看望过抗战前辈、给孩子们讲过部队的故事,也尽自己微薄之力救助过困难战友。这个月我已经报名了我们小区治安巡逻的志愿活动,响应战友们的号召,退役不褪色,向雷锋同志学习!”
百场活动彰显“红棉老兵”英雄本色



争做红棉老兵代言人

争做志愿服务宣传者

争做疫情防控“守门人”

争做文明新风引领者

争做扶贫济困志愿者


活动上,口号铿锵有力、振奋人心,“红棉老兵行动大使”代表王允个向全市退役军人发起倡议,邀请全市的战友们参与到志愿服务当中。


行动大使王允个在活动上向全市的退役军人发出倡议和号召

据了解,2020年12月4日,广州市退役军人系统正式推出“红棉老兵”志愿服务品牌。同时,依托广州公益“时间银行”,全国首个退役军人志愿服务信息管理平台——“红棉老兵专区”也在正式上线。至此,广州退役军人有了专属的志愿服务平台。

目前,经整合广大退役军人志愿服务资源,全市“市-区-镇街-村居”四级体系共建立红棉老兵志愿服务队1000余支,红棉老兵志愿者1万余人,各级红棉老兵队伍在“红棉老兵专区”共发布并组织开展300余场次志愿服务活动,在3月5日“学雷锋日”当天各级红棉老兵队伍发布上线111场志愿服务活动,为超过1万名红棉老兵提供参与志愿服务机会,鼓励广大退役军人积极发挥自身专长,协助社区开展走访慰问、政策宣传、治安巡逻、文明创建、环境保护等志愿服务。


行动大使孙金光(左四)参与“学雷锋”为群众办实事志愿服务活动(通讯员供图)


行动大使王周亮向越秀区红棉老兵发出“学雷锋”倡议(通讯员供图)


党的十八大以来,习近平总书记对退役军人工作作出系列重要论述,对新时代做好退役军人工作提出了新要求。2021年1月1日,《中华人民共和国退役军人保障法》正式施行,为做好新时代退役军人工作提供了法治保障。接下来,广州市退役军人事务局将开展《中华人民共和国退役军人保障法》法律法规知识宣讲活动,引导全市退役军人和“红棉老兵”志愿者深入学习和广泛传播退役军人权益保障相关法律和政策知识。

广州市退役军人事务局相关负责人表示

《退役军人保障法》是我国第一部关于保障退役军人的大法,是我国退役军人保障工作发展史上的里程碑。“我们要深入学习宣传《退役军人保障法》,进一步营造关心支持退役军人工作的浓厚氛围,推动退役军人事务工作迈向更高的台阶。”


新时代要有新作为,

新使命呼唤新担当,

自“红棉老兵”品牌推出以来,

广州市红棉老兵志愿者

一直在社区志愿服务中发挥积极作用。


“学雷锋月”期间,市、区、镇街、村居各级红棉老兵志愿服务队积极组织开展志愿服务大行动,预计在走访慰问、交通治安、文化艺术、法规宣传、环境保护等方面为超过8万人次提供志愿服务,为广大退役军人积极投身公益事业营造良好环境和火热氛围。

头扎汗巾加油干.gif




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区