当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 光塔街 > 正文

“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动正式启动!这里有图片展览、文艺展演、经典诵读......

| 【记者 黄丽霞】【编辑 方米妮】【摄影 徐敏】 | 2021-03-27 00:04:31






光塔动态

奋斗百年路,启航新征程。2021年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。为深入开展党史学习教育,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,3月26日上午,由中共广州市委宣传部指导、广州市文化广电旅游局主办、广东革命历史博物馆承办的“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动在广州起义纪念馆举行启动仪式。


“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动在广州起义纪念馆举行启动仪式。





用创新形式,深入传播红色文化



广州市文化广电旅游局市管一级调研员徐颖在致辞中提到,在中国共产党成立100周年之际,应该要把党的历史学习好,用党的光荣传统凝聚力量、砥砺品格。此次活动能够加强各地文化交流,促进红色文化传播迈向新的台阶。这也意味着一场以创新形式活化红色资源、传承红色基因的综合性文化活动,由此拉开序幕。





启动仪式现场播放了“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”的筹备花絮,让现场观众感受到了“红色文化轻骑兵”各项活动正紧锣密鼓地筹备。


据悉,在2020年,广东革命历史博物馆已先后多次抵达5个展演站点进行实地考察及调研,并结合考察结果与各地相关部门不断沟通交流,使活动形式及内容不断迭代升级。



启动仪式现场播放了“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”的筹备花絮。


作为对“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动中文艺展演的提前“剧透”,启动仪式特意安排了《1927·红色广州》话剧舞台版的首次公演。该剧是广东革命历史博物馆在2019年推出的“1927 广州起义”沉浸式话剧形式的基础上重新改编创作,通过贴合史实的剧情及引人入胜的演绎,令观众得以身临其境地感受革命历史及革命精神。该剧的主题曲《永远的红色》舒缓大气,将现场氛围渲染得分外感人。



《1927·红色广州》话剧舞台版在启动仪式上进行首次公演。



《1927·红色广州》话剧舞台版在启动仪式上进行首次公演。



歌手演唱歌曲《永远的红色》。


现场,广东革命历史博物馆与广州大学美术与设计学院举行了联合共建“红色艺术创作人才培养基地”揭牌仪式。未来,基地将通过开展相关研学、思政教育等内容,为红色文化的传播与推广输入源源不断的有生力量。






追寻革命足迹,多维度、立体化学习党史



1927年12月11日爆发的广州起义是中国共产党领导的工农武装革命史上浓墨重彩的一笔。起义部队撤离广州后在花县(今广州市花都区)整编为“红四师”,后经龙门、紫金等地往当时的海陆丰革命根据地进发。之后,红四师与红二师会师,为巩固和发展海陆丰革命根据地浴血奋战,表现了中国共产党人百折不挠的斗争意志和不怕牺牲的英雄气概。





“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动正是沿着广州起义参战部队改编的红四师的转战路线,途经花都、龙门、紫金、海丰、普宁等地,以丰富的文化活动形式,多维度、立体化地进行党史学习教育、传播红色文化,着力提升党史学习教育的吸引力、感染力,让党史学习教育变得更为生动鲜活、切实可感。同时,以红色文化活动带动当地旅游资源开发,促进文旅融合发展,让红色文化释放出凝聚力和号召力,为推动广州建设文化强市,实现城市文化综合实力出新出彩。






活动丰富多样,让红色基因代代传



小e了解到,本活动内容丰富,包括:“广州起义”主题图片展;文艺展演如舞台版《1927·红色广州》及话剧主题曲演唱、木偶剧《游曦》片段等;与当地新华书店联合举办“诵读红色经典”活动;由党史专家或广东革命历史博物馆讲解员讲述广州起义红色故事来推动党史学习。





同时,为了贯彻习近平总书记提出的“把红色基因融入血脉,让红色基因代代传”,本次“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”还策划了“激扬青春 红色传承”大学生同走革命史迹环节,带领大学生随着“红色轻骑兵”追寻红四师的革命足迹,将红色教育融入到大学生的思政教育。活动最后,还将举办 “广州记忆·红色传承”汇报晚会,展示“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹“活动的红色文化成果,届时也将推出一部以纪实风格全程记录本次活动始末的纪录片,以及一本图文并茂呈现红四师转战过程的历史遗迹、历史故事的图书《走红广东——红色轻骑兵之追寻红四师革命足迹》。



本次活动由于时间跨度大、地域范围广,更涉及多个不同单位、不同内容及形式的安排与呈现,协调及组织难度之大,也对活动承办单位广东革命历史博物馆相关工作人员提出了挑战。启动仪式之后,各点相关系列活动将陆续展开,时间安排为:4月2日花都站、4月8-9日龙门站、4月15-16日紫金站、4月22-23日海丰站、4月27-28日普宁站。欢迎广大市民朋友持续关注!



通讯员:广州起义纪念馆

视频拍摄、剪辑:徐敏

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区