当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 六榕街 > 正文

知党史、感党恩、跟党走,六榕街扎实推进党史学习教育

| 【图文记者 黄丽霞】【编辑 子禾】 | 2021-03-31 22:30:59






落其实者思其树,饮其流者怀其源。一百年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。





为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,引导全街党员干部学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,六榕街于3月30日上午开展了“跟着总书记学党史”系列活动,六榕街党工委书记张慧敏为全街党员干部上了一堂生动的“行走中的红色党课”。全体人员在重温中国共产党波澜壮阔的光辉历程中,更加深刻体会了共产党人的初心和使命。


六榕街拥有深厚的红色底蕴和丰富的历史文化资源。其中,旧南海县社区位于五仙观—怀圣寺—六榕寺历史文化街区核心保护范围内。2018年,该社区被纳入住建部老旧小区微改造试点项目,历经微改造后“摇身一变”,成为市民朋友青睐的“网红打卡点”,焕发出老城市新活力。



“在微改造过程中,为广泛收集民意听取民声,街党工委坚持党建引领,以基层党组织为核心,以网格为单位,充分利用居民议事会、微改造信息交流平台等渠道方式收集意见建议。

三家巷博物馆内展示了欧阳山先生的小说《三家巷》中的故事和优秀革命先辈事迹,我们现在也会放映红色电影,组织党员或群众来观看。”




在旧南海县社区党委书记叶露雅的讲解带领下,党员干部共同参观了街景街貌、社区居委会、三家巷博物馆等场所,在历史与现实的交替中感受社区微改造的变化。更为重要的是,此节“行走中的红色党课”充分利用了家门口的红色资源,让广大党员深刻体会党建引领下,六榕街基层党组织焕发出的新风采。









随后,六榕街“书记讲党史”专题党课在社区党校开展。六榕街党工委书记张慧敏从“知党史、感党恩、跟党走”三个方面出发,鼓励各位党员要坚定理想信念,时刻不忘知党史;补足精神之钙,时刻不忘感党恩;践行初心使命,一心一意跟党走。





风雨兼程百年路,初心不改中国梦。中国共产党从革命中、从新中国建设中、从改革开放中、从为人民谋幸福中走来,街党工委书记张慧敏通过张富清、黄大年等先进党员的优秀事迹,深刻阐明了中国共产党的坚强领导,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的前提和基础。她鼓舞在新时代的新征程上,六榕街的党员们需要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”;加强党性修养、党性锻炼。


此外,张慧敏还理论联系实际,结合基层工作的特点,深入浅出地阐述如何发挥社区党组织的领导核心功能,凝聚起区域党组织、网格党支部、在职党员和社区党员的力量,真正发挥党建引领推动基层社会治理的作用,让党史学习教育成效真正落地于为群众办实事。






接下来,六榕街会继续坚持为群众办实事解难题,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以开展“您的心愿、我的志愿”为主题的属地党组织承接民生微项目、党员干部认领群众微心愿“双微”行动为抓手,积极为群众排忧解难,全面构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局。





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区