当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 光塔街 > 正文

挺脊梁、少年强,朝天小学这节中医药研学课,干货满满!

| 【图文记者 黄丽霞】【编辑 方米妮】通讯员:梁丽霞 | 2021-03-31 23:14:07






中医药文化是我国传统文化的精粹,凝聚着中华民族的智慧,蕴涵着丰富的人文科学和哲学思想。为弘扬传统文化,传播中医药知识,在学生的心中播下传承中华民族优秀传统文化的种子,朝天小学“岐黄薪火”主题研学活动第二季又开锣啦!此前,广东省中医院的医护团队为朝天学子们开展了治未病的宣传,使中医药文化深入到校园,深入到小朋友们的心中。


小学时期,正是进入青春期快速成长的时期。在这个阶段,引导孩子正确认识脊柱健康,通过形态的调整,保持挺腰端坐,对促进孩子脊柱健康成长起着重要作用。3月30日下午,朝天小学三年级开展了本学期的第一节脊柱健康研学走班课。




REC 



小e了解到,上学期,学生们学习了有关脊柱健康的知识,认识了脊柱的基础结构。在本学期的研学课程中,学生们分成保健操班和保健饮食班学习新的内容。校方希望通过生动有趣、贴近生活的课程形式,推动脊柱健康中医药文化进校园,为同学们带来知识、带来快乐、带来健康。



“同学们,身体站直,双手叉腰,眼睛平视前方......”复习完已学过的保健操后,老师利用视频等多媒体形式教授新的保健操内容。让人眼前一亮的是,新学期的研学课程在原保健操基础上,引入了足球元素。


“近些年来,我国各地不断扎实推进校园足球工作的开展,这有利于培养学生顽强拼搏的意志品质。借助开展中医药研学活动的契机,我们也引入这一元素。”该校老师梁丽霞说道。


后续,老师会带领学生一起,结合足球元素创编本学期的保健操。





“同学们,有什么水果是对人的脊柱健康有好处的?请用英文说出来。”在保健饮食班级里,老师结合英语学科知识,带领学生认识水果对脊柱的保健作用,并学习用英语说水果。“来,大家拿起手中的西梅,跟我一起读‘prune’。”


“同学们观察眼前的小番茄,看看它有什么特点,并品尝一下。”


结合教师讲解与观察实物水果的方式,小朋友更加直观地了解水果对脊柱的保健作用。




除了观察品尝,学生们还动起笔来,用画画的形式呈现自己对保健水果的认识理解。


三年级的马同学表示,自己在研学课程中,学习到了许多与脊柱健康相关的保健知识,“上完课后,我回家和妈妈一起做了蓝莓山药和红枣核桃,既可以动手做食物,又可以吃到好吃的,这个过程特别有趣好玩。”







据学校老师介绍,本学期的中医药研学课程会加强学科之间的渗透,在承认学科差异的基础上不断打破学科边界,促进学科间相互交叉的活动。如结合数学学科内容,让学生研究图形脊柱的周长、制作平面脊柱图等;根据英语教学重难点,把数字、水果的单词,融合到脊柱构造的认识中;在语文、道德与法治课程中,结合中国共产党成立100周年,从精神层面鼓舞学生挺起中华少年的脊梁。通过加强学科融合,顺应学科发展的趋势,一方面能产生创新性成果;另一方面也能激发学生的民族自信心与自豪感,感悟出对传统文化传承和创新的意义。



部分图片由学校提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区