当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 人民街 > 正文

好消息!人民街新增2处广州市文物保护单位,都在这条路上......

| 【记者 黄丽霞】【摄影 胡瀛斌】【编辑 峥辉】 | 2021-04-14 23:54:02





日前,广州市政府公布了《第九批广州市文物保护单位名单》,共有31处文物史迹入选。其中,人民街有2处上榜,分别是 中共广州市委特派员旧址和广东省立宣讲员养成所遗址



01

中共广州市委特派员旧址:

羊城维新横巷里的暗战

在起义路维新横街6号门前,挂着一块广州市文化广电新闻出版局在2010年八月颁发的纪念牌匾:中共广州市委(特派员)旧址。原来,这里是第三次国内革命战争时期中共广州市委的秘密办公地点。


这是一幢三层砖木结构的楼房,坐北向南,每层面积约60平方米。1946年6月,国民党反动当局采取了一系列强化治安的措施。中共广东区委决定,改变组织机构和领导方法,撤销中共广州市委,改设广州总特派员,租赁此地为秘密办公地点。



图片为本公众号资料图片。


这栋楼见证了广州党组织一段重要历史,是今天对广大党员以及青少年群众进行党的光荣传统教育、爱国主义精神教育的一部形象的教科书。


02

广东省立宣讲员养成所遗址:

诞生广东第一个党支部

在起义路素波巷的广州市第十中学校园内,矗立着一栋红墙绿瓦的小红楼。历经风云嬗变,这栋小红楼并不简单,它不仅是“广东省立宣讲员养成所”所在地,也是中国共产党广东省第一个支部所在地。




1920年12月至1921年9月,我国新文化运动的主将、中国共产党的创始人陈独秀来粤任广东教育委员会委员长,主管广东教育,并指导广东早期共产党组织的创建工作。作为主管教育行政的政府官员,陈独秀在广州主办教育,从事教育改革。《广东群报》1921年6月20日报道:“宣讲员养成所定期开学”。由教育行政委员会创办、陈独秀苦心经营的宣讲员养成所由此宣告诞生。这所学校办学的目的,是培养通俗讲演、开启民智的宣讲人员。





陈独秀在广州活动期间,除了担任教育行政委员会委员长之外,还指导、参与创建共产党广东地方组织的工作。为扩大马克思主义的宣传,他积极作演说、写文章,批驳各种错误思潮。1921年春天,陈独秀和他的三位学生谭平山、陈公博、谭植棠(均《广东群报》编辑),“开始成立真正的共产党”。这个组织最初取名为“广东共产党”,由陈独秀任首任书记。“宣讲员养成所”具有党校的雏形,是中国共产党广东早期组织的活动基地,在这里曾举行过许多有历史意义的革命活动。





@人民街坊,

快将好消息转发出去吧!



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区