当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 北京街 > 正文

学党史 办实事 | 北京街“双微”行动开启,点亮群众“微心愿”

| 【记者 郭仲然】【编辑 楚韵】 | 2021-04-20 23:44:03





“我希望有一个血压计,可以及时了解身体状况”

“我想要一台电风扇,让孩子可以度过炎热夏天”

“我想要一台家教学习机,那样在家也能学习了”



(越秀区宣传部钟涌、胡强明摄)


4月18日上午,越秀区“我为群众办实事”实践活动暨“双微”行动现场服务日在海珠广场举行。作为活动承办方之一的北京街特别邀请到辖内的市人大、市教育局、市科技局等市直单位党组织现场参与“我为群众办实事”便民服务集市,并现场认领微心愿和微项目。活动拉开了北京街开展“双微”行动的序幕。



办实事解难题,心愿树上“结硕果”


为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,按照全市统一部署,越秀区正在全区广泛开展“您的心愿、我的志愿”党组织、党员为群众办实事的“双微”行动,积极为群众排忧解难,切实提升民生质量、增进民生福祉、夯实基层基础。




党史学习教育开展以来,北京街已建立广泛发动、主动收集、线上线下联动的征集机制,首批已征集5个民生微项目和30个群众微心愿。




活动上,广州市人大常委会机关党委、广州市民政局机关党委、广州市科学技术局机关党委、广州市越秀区中医医院党委和广州市越秀区广中路小学党支部分别和北京街的盐运西、都府、莲花井社区党组织进行了微项目现场对接认领。此外,来自北京街各个社区的30个困难居民的微心愿,也被各个党组织的热心党员一一认领。




为满足居民对相关政策及服务的需求,此次现场服务日设有“我为群众办实事”便民服务集市,广州市人大常委会、广州市教育局、广州市科技局、广州市工业和信息化局、广州市民政局、广州市人力资源社会保障局、广州市规划和自然资源局、广州市住房城乡建局、广州市应急管理局、广州市地方金融监管局10家市级单位党组织也到场摆摊设点。




便民服务集市聚焦民生、交通、教育、就业、医疗等群众所需所盼的领域,深入了解社情民意,活动内容还涵盖党建、教育、文化、卫生、社保、宜居、济困、助残、扶老、优抚等多个领域的基层公共服务。通过前期对群众需求进行充分调研,结合各职能单位分工,为居民“量身定制”了多个形式多样的服务项目,现场为居民答疑解惑,让群众在家门口就能得到更优质的便民服务。




双微”行动仍在继续中,居民群众可以在街道、社区党群服务中心(站)的“群众微心愿连锁店”向社区党组织表达诉求,也可以通过“穗好办”APP、“穗康”小程序、“越秀人家”小程序等线上渠道反映情况。


接下来,全区3009个党组织、7万多名党员和在越秀区报到的200多个市级党组织、3万多名在职党员将赓续红色基因,以“双微”行动精准帮扶为切入点,持续推动便民惠民服务项目落地,切实解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,助力广大群众圆梦越秀。


图片由北京街党建办提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区