当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 东山街 > 正文

学党史 悟思想 | 东山街红色故事会“声”入人心

| 【图文记者 吴瑕】【编辑 楚韵】通讯员 陈梁 | 2021-04-26 15:08:48





今年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动全街党员群众知史爱党、知史爱国,从红色文化中汲取奋斗力量,东山街道党工委在全街范围开展红色故事会活动,比优遴选出一批党史宣讲员骨干。


广州作为全国最早成立党的早期组织和参与建党的六个城市之一,处处都有着老一辈无产阶级革命家的红色足迹和红色故事。其中,越秀区作为广州的中心城区,更是全市革命事迹最集中、红色基因最深厚的地区。从新民主主义革命的前沿到共产主义的传播,从工人运动的风起云涌到农民运动的蓬勃发展,在老城区的寻常巷陌中,中共三大会址、农民运动讲习所、中华全国总工会会址、中国社会主义青年团第一次全国代表大会会址、广州起义烈士陵园等一处处旧址、遗迹,随着岁月的变迁而愈加弥足珍贵。这些与遍布全国各地的红色革命史迹一起,生动讲述了中国共产党挺起脊梁、奋起抗争而谱写的气壮山河、波澜壮阔的英雄史诗,也深刻阐释了中国共产党为何出发、如何出发的初心和使命。



4月23日,东山街道党工委在街道办事处举办了“百年党史照初心 扬帆筑梦启新程”红色故事宣讲会初赛。活动现场,由东山街道党工委副书记娄红兵、东山街道办事处副主任李松、东山街纪工委副书记、街纪检监察办公室主任刘晓燕、东山街综合治理办主任周春江、东山街综合服务中心主任张安国担任评委,并邀请广东演讲学会常务副会长兼秘书长郑宏彪作为本次比赛的特邀嘉宾。此外,活动还邀请到东山街道14个社区的28位群众代表,作为此次比赛的大众评审。





红色故事宣讲会初赛由街道办事处副主任李松主持



郑宏彪,红色演讲家,红色朗诵诗诗人,红色书法家,国家高级语言训练师,高级演讲口才培训师。







活动上,来自东山街的15名参赛宣讲员激情投入,以认真的态度、饱满的热情、慷慨激昂的演讲,让辖区内的红色精神从抽象的符号、理念,变成向我们走来的一个个时代英雄。他们激情投入、声情并茂地讲述了身边的红色故事,赢得了现场观众和评委们阵阵热烈的掌声。经过两个多小时紧张而有序的角逐,最后选出3名代表街道参加越秀区的复赛。随后,与会领导和评委们向参赛的宣讲员合影留念。




每一处红色印记,都是一个个不灭的红色火种,一座座精神信仰的历史丰碑。让我们一同追寻红色记忆,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,为实现美好生活而奋斗!



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区