当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 六榕街 > 正文

挖掘红色故事,汲取奋进力量,六榕街“优秀党史宣讲员”演讲比赛开讲啦

| 【记者 黄丽霞】【编辑 方米妮】 | 2021-04-28 22:51:06




越秀作为广州的中心城区,集聚了多处红色史迹,这里诞生了中国共产党历史上多个“第一”,也承载了中国共产党人在实现中华民族伟大复兴道路上的多个“第一次”的实践探索。今年是中国共产党成立100周年,为推动全街党员群众知史爱党、知史爱国,从红色文化中汲取奋斗力量,六榕街于近日举办了“优秀党史宣讲员演讲比赛”,街机关党组织、社区党组织、“两新”组织党组织选派选手参加。


据悉,宣讲人员围绕“百年党史照初心、扬帆筑梦启新程”这一主题,聚焦百年党史中的重大事件、重大成就、典型人物和动人故事,抓住真实具体的人或事,用小切口讲述大事件,并围绕“我为群众办实事”、“我为党旗添光彩”等主题,结合个人工作及生活实际展望未来。



下面,让我们一起欣赏选手们的风采吧!



流花湖社区党委书记陈成君以“我和广州起义纪念馆的故事”为主题进行宣讲。1927年12月11日,张太雷等人在广州发动了广州起义,12日下午广州苏维埃政府成立。“究竟是什么支撑张太雷以及众多早期的共产党员在革命的路上一直奋斗的呢?”作为一名社区工作者,他回忆起2020年新冠肺炎疫情发生后,无数医护人员和基层工作者奋战在一线,不惧艰难,为居民群众筑牢安全健康防线。“无论任何困难,只要在中国共产党的领导下,我们全国人民齐心协力,都必将取得胜利!”陈成君慷慨激昂地说道。







旧南海县社区党委书记叶露雅则从工作的社区出发,介绍了三家巷博物馆背后包含的红色故事。著名作家欧阳山曾以惠吉东、惠吉西一带为原型地,以五四运动后的广州为背景,创作了长篇小说《三家巷》。“三家巷博物馆陈列记录了上世纪二十年代周家、陈家、何家这三个家庭的青年的成长经历、家族兴衰沉浮以及当时中国社会历史的风云变幻。”今天,社区充分利用这一党性教育基地,组织党员群众、青少年儿童等进馆参观,并开展学党史、社区红色电影院等活动。







广州市侨颐社会服务中心团支部书记黄清萍声情并茂地介绍了张太雷、周文雍、陈铁军、张思德等共产党员的先进事迹。不管是张太雷用自己29年的生命历程践行了“愿化作震碎旧世界惊雷”的铮铮誓言;还是周文雍和陈铁军面对敌人的枪口时,从容不迫地在刑场上举办了一场婚礼;抑或是张思德始终牢记为人民利益工作的使命,甘心在平凡岗位上忘我工作......这些榜样人物抛头颅,洒热血,奋战在一线。黄清萍还介绍了在新时代背景下,六榕街辖内的党员志愿者,他们用行动坚持初心,用余热传递温暖。






宣讲活动中,参赛选手们慷慨激昂地演讲,讲述了一个又一个令人动容的红色故事。叶挺、张太雷、游曦......这些时代英雄在国家危难时刻挺身而出,也激励基层工作人员牢记群众利益无小事,在工作中要把群众的每一件“小事”做好、做满意,这样才能赢得群众的信赖,凝聚起人民群众的强大力量。






六榕街的评委对选手的演讲一 一作出了点评,并在活动的最后对本次演讲比赛表示充分的肯定,演讲内容主题突出、感情真挚,且都能贴合自身工作实际展开,希望各位党员继续继承发扬革命先烈的优良品质,不忘初心,在各自的岗位上奋斗出属于自己的新篇章。









通过开展“优秀党史宣讲员演讲比赛”,可以带动广大党员干部群众积极挖掘六榕党史资源、红色文化资源,将在党史学习教育中知党史、感党恩、跟党走,把汲取的力量转化为立足岗位、奋发工作的实际行动,推动六榕街在新时代新征程中勇当排头兵。







图片由六榕街道办事处提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区