当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 六榕街 > 正文

学党史 | 六榕街扎实开展党组织书记实训暨党史学习教育专题党课

| 【记者 黄丽霞】【编辑 方米妮】 | 2021-04-30 23:29:41





为切实发挥越秀区严肃党内政治生活(党支部标准化规范化建设)实训中心整体功能,聚焦提升基层党组织书记思想引领力、组织凝聚力、政策执行力、基层治理力,六榕街党工委于近日组织开展了党组织书记实训暨党史学习教育专题党课,活动邀请了中共越秀区委党校教学研究部副主任、高级讲师颜世磊现场授课,街基层党组织书记和党务工作者参加了培训。



培训前,六榕街党工委书记李嘉斌对基层党建工作的开展提出了工作要求。2021年是十四五规划开局之年,他鼓励各基层党组织要不断提升战斗力、凝聚力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动构建“令行禁止 有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局。加强党史学习教育,不断深化对党的历史系统把握,明确继承传统,立足当前,开拓未来的实践要求。


“希望各位党员干部们能将党史学习教育融入到工作生活中,并学以致用,努力为推动六榕地区经济社会发展作出贡献。”




实训中,中共越秀区委党校教学研究部副主任、高级讲师颜世磊以“用好越秀红色资源 打造党史学习教育‘红色高地’”为主题,结合党史学习教育工作重点,深入介绍了越秀地区红色资源及其优势特点,鼓励党员干部充分发挥资源优势,更扎实地开展党史学习教育。




今年是中国共产党成立100周年,颜世磊提出党组织书记们应从党的百年奋斗中把握“六个进一步”:进一步感悟思想伟力;进一步把握历史发展规律和大势;进一步深化对党的性质宗旨的认识;进一步总结党的历史经验;进一步发扬革命精神;进一步增强党的团结和集中统一,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。





“习近平总书记指出,在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命。”颜世磊介绍,广州作为全国最早成立党的早期组织的六个城市之一,处处都有老一辈无产阶级革命家的红色足迹。越秀区是广州市中心城区,是全市革命史迹最为集中、红色基因最深厚的地区。广东省立宣讲员养成所、广东区委旧址、中共三大会址、广州起义纪念馆......这些红色资源如星星般散落于越秀各处。结合此背景,颜世磊建议可以打造红色文化传承示范区为契机,强化理论研究,各党组织书记要发挥家门口的红色阵地的优势,创新开展红色文化教育,上好社会大思政课。


图片由六榕街道办事处提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区