当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 流花街 > 正文

重走广州起义红色路线,流花街党员们在重温历史中传承红色基因

| 【记者 杨杨】【编辑 紫荷】 | 2021-05-04 21:27:30





为进一步增强党史学习教育的针对性和实效性,以现场教学、重温入党誓词等形式,引导广大党员学好党史,常学常新、不断感悟、巩固和升华理想信念,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,流花街组织开展了“行走中的红色党课——学习党史守初心、扬帆启航创新绩”活动,集中参观了广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园和广东近代革命历史博物馆,街领导班子、街属各级党组织书记、副书记和相关党务工作者约50人参加了本次活动。





红色党课第一站 · 参观广州起义纪念馆


广州起义纪念馆是为纪念1927年中国共产党领导发动的广州起义而建立的纪念性博物馆,1927年广州起义后在此成立的中国第一个城市苏维埃政权——广州苏维埃政府,被誉为“东方的巴黎公社”。




通过参观展馆内的文物以及珍贵照片,党员们回顾了广州起义筹备、爆发、战斗的全过程,深刻缅怀革命先烈前赴后继、舍生忘死的革命精神,重温革命历史、坚定理想信念、传承红色精神。





红色党课第二站 · 参观广州起义烈士陵园


广州起义失败后,死难的5700多名烈士长眠于地下。为纪念革命先烈,1957年广州市人民政府兴建了大型陵园,便是如今的广州起义烈士陵园。




活动现场,在讲解员的带领下,全体党员怀着无比崇敬的心情认真倾听广州起义经过,并在广州起义纪念碑前列队默哀,敬献花篮,面对党旗重温入党誓词,对革命先烈表达深切缅怀和钦敬。





红色党课第三站 · 参观广东近代革命历史博物馆


广东革命历史博物馆成立于1959年,全面反映了广州近代历史的发展,馆内现有文物文献藏品1万多件(套),历史照片2.5万多张。



在讲解员的带领下,全体党员深了解了广州近代史,感受广州从革命战争时期到科技革命时期的巨大变化,进而更加珍惜现在来之不易的幸福生活。





“行走中的党课”不仅让每位参与活动的党员重走了一遍充满红色记忆和文化内涵的近代革命之路,更通过共同回望这段凝重的历史,让党员们坚定了理想信念,大家表示要铭记党的历史,不忘初心、勇于担当,立足本职岗位,以更加饱满的工作热情投入到工作中,在流花地区的建设发展中积极发挥党员先锋作用,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。








图片来源于流花街党工委

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区