当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 正文

学习实践大篷车驶进英雄广场,与越秀青年庆祝“五四青年节”!

| 【记者 郭仲然】【摄影 徐敏】【编辑 方米妮】 | 2021-05-04 21:51:59





为丰富党史学习教育的形式和载体,在纪念五四运动102周年之际,由中共广州市委组织部、中共广州市委宣传部、广州市文明办主办,中共越秀区委宣传部、越秀区文明办、共青团越秀区委员会承办的“学习实践大篷车”驶进英雄广场暨越秀区“五四青年节”专场活动,于5月4日在越秀区英雄广场启动,为广大市民群众在家门口打造党史学习教育的“移动课堂”。



活动通过5位优秀青少年代表开展“学党史、强信念、跟党走”越秀青年说、在“学习实践大篷车”上重温入团誓词、利用VR+AR技术学习党史,号召广大青年要深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。


(点击播放视频)





越秀新青年用行动诠释当代中国青年的担当


习近平总书记在清华大学考察时指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。



活动现场



优秀少先队员代表、文德路小学学生黄钰凌



青年志愿者代表、共青团青年抗疫先进个人翁浩洁




为展现越秀青年的担当,“学习实践大篷车”与越秀区的优秀青少年进行了一次云上约会。



特邀优秀少先队员代表、文德路小学学生黄钰凌,青年人才代表、中山一院精准医学研究院青年团队党支书王骥,青年企业家代表、越秀区青联副主席林子洪,全国优秀团员代表、大学生林颖,青年志愿者代表、共青团青年抗疫先进个人翁浩洁等优秀青年代表开展“学党史、强信念、跟党走”越秀青年说,向广大市民讲述爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的先进事迹与感人故事,展现新时代越秀青年的风采与担当。



中山一院精准医学研究院青年团队党支书王骥




作为第二十三届“广东青年五四奖章”候选集体——中山大学附属第一医院精准医学研究院青年团队,成立于2017年8月,是一支以来自海外顶尖大学和科研机构的归国青年科学家为核心的青年科研队伍,成员平均年龄仅34岁。“这一批青年科学家均曾在哈佛、耶鲁、约翰斯霍普金斯、诺华制药等世界顶尖大学、研究机构和企业取得突出成绩,但他们始终牢记‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,毅然放弃国外的优厚条件,集体回国,通过中山大学‘百人计划’汇聚一堂,深入临床扎根实验室,贡献最强大脑最深智慧,通过一项项研究成果推动国家健康卫生事业进步。”团队负责人王骥上台分享时提到。



全国优秀团员代表林颖




全国优秀团员代表林颖,现就读于广东外语外贸大学南国商学院,也是广州青年志愿者协会志愿者。她十余年参与传承中华优秀传统文化志愿服务、爱护河涌活动、博物馆讲解员、垃圾分类、慰问贫困山区、关爱抗战老兵、一线战“疫”等两百多场志愿服务活动。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,林颖第一时间主动请缨社区一线,并坚决服从组织安排、积极完成各项志愿任务。她还积极参加“云上课业辅导”计划,无偿通过一对一交流、提问答疑等形式,服务高考、中考的学生达255人次。作为团中央青年发展部编辑,她充分运用网络新媒体,讲好疫情防控的最新消息与最暖故事。她以越秀新青年的身份诠释了00后大学生的使命与责任担当,在党和国家最需要的地方绽放光彩。



同宣誓共奋进 重温入团誓词



越秀青年在“学习实践大篷车”上重温入团誓词




大篷车志愿服务集市 为群众办好家门口实事


活动当天,“学习实践大篷车”志愿服务大平台中开展了“我为群众办实事”便民服务集市,来自区内各个职能部门和各街道的工作人员聚焦群众所需所盼的领域,为群众答疑解惑、办实事。



越秀区委宣传部的“书写文明”摊位号召力非凡,吸引了众多市民领取;越秀区禁毒办用小游戏互动的形式告诉青年人生贵如金,青春不“毒”行;区司法局通过实际案例宣传民法典知识,为群众如何拥抱美好生活“指点迷津”;区人社局提供劳动保障法规政策咨询;区卫生健康局和区城管局开展登革热”防控知识和垃圾分类宣传......







活动还专门邀请到广州医科大学附属肿瘤医院为街坊群众开展肿瘤防治知识科普;广州新华书店集团传媒连锁有限公司北京路书店也带来“百年润泽 书香致远”党史学习教育读本展示。让社区居民们在家门口、在社区内就能享受到各种便民惠民服务,感受到“我为群众办实事”的温暖。



大篷车成为广州的移动红色风景线


五四精神的核心是?五四运动的发源地在哪里?中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征的是什么?……历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。



在当天“学习实践大篷车”举办的党史学习教育课堂中,主办方在原有百年党史的基础上,还加入了更多“五四”知识的快问快答题目,吸引了现场的一众青年和街坊市民都踊跃回答,场面十分热闹。







据了解,“学习实践大篷车”是广州围绕推动党史学习教育进基层,结合文明实践活动度身定制主题专车,通过对货柜大篷车进行整体包装和设备组装,利用AR+VR互动设备、LED大屏、立式屏幕一体机、党史展板等载体,在每次集市活动中完成一场党史学习课堂、一次集中宣誓、一次志愿服务实践,延展组织故事会、文艺展演等活动。









值得一提的是,“学习实践大篷车”融入了多项创新技术,能为党员群众带来沉浸式学习体验,让党史学习教育“活起来”“深下去”。另外,大棚车内配有一体式互动等交互设备,实现“视、听、看、说、互、印”全方位互动学习。现在,“学习实践大篷车”在城市街道中穿梭行进,打通党史学习教育和文明实践活动的“最后一公里”,成为广州一道辐射全城的移动红色风景线,凝聚起基层蓬勃向上的红色力量。





(视频制作:徐敏,视频音乐出处:爱给网 cc0可商用)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区