当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 流花街 > 正文

开笔添智!小桂花“开”进番禺学宫

| 【记者 杨杨】【摄影 胡瀛斌】【编辑 紫荷】 | 2021-08-31 12:22:09


开笔礼

“古时候,学子入学第一天,会由州府县官率领,绕泮池一圈,寓意着从这一天开始,学生们正式上学读书……”在主礼官的讲解和引领下,越秀区桂花岗小学一年级新生们诵读着《弟子规》,围绕番禺学宫门前的泮池游走一圈,正式开始了这场开笔礼。



学子游走泮池




8月30日上午,由越秀区新时代文明实践中心、越秀区关工委、越秀区文明办、越秀区教育局、广州农讲所纪念馆联合主办的2021年越秀区小学一年级新生入学开笔礼在广州市农讲所纪念馆举行,越秀区桂花岗小学一年级新生们通过这场兼具仪式感与教育意义的开笔礼,真切感受到入学是人生走向成才的起点。


整装习礼


点智破蒙


击鼓明志 · 童心向党,奔赴远方


今年是越秀区全面开展“开笔礼”活动的第七年,本场活动也是越秀区深入开展“党史进校园”系列活动之一,贯穿开笔礼始终的“强国有我”主题,更在孩子们心中埋下了“童心向党,奔赴远方”的报国心志。

在“击鼓奋进”环节中,孩子们一一大声说出自己的志向,并在老师的带领下敲击鼓面。



击鼓奋进


医生、博士、宇航员、警察、老师……

孩子们用稚嫩的声音

喊出心中充满正能量的梦想。



绘图:杨杨


在“放飞梦想”环节中,孩子们依序将写有自己心愿的许愿带挂在桂花树下,同时在红色时光胶囊邮局给六年后的自己寄出一张盖有“强国有我”专属印章的明信片。



给6年后的自己寄一张明信片



“小桂花”将心愿挂上桂花树


学子首课 · 请党放心,强国有我


活动上,越秀区在全市首发由越秀区桂花岗小学学生创作的“强国有我”学子手绘画明信片。



“我有画儿对党说”暑期活动中的5张优秀作品被选载在《强国有我》明信片背面。


越秀区桂花岗小学党支部书记、学校少工委主任、校长汤洁介绍道,“我们在2021年暑假布置了一份有温度的暑假作业——‘我有画儿对党说’手绘画,目的是在‘小桂花学党史,党的精神代代传’立体研学活动基础上,激励动员全校学生用富有童趣的画笔展示学党史的成果,让1200余名学生在参与体验中受洗礼、有收获、强信念。”


校长汤洁(图左)在开笔礼上发言


名师开笔


在学子首课上,一年级新生高歌原创歌曲《强国有我》曲调轻快、歌词朗朗上口,全体新生齐声高歌,唱出了新时代学子“奋斗正青春、青春献给党;请党放心,强国有我”的心声。



齐声高唱《强国有我》原创歌曲


消息来源:越秀区委宣传部

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区