当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 黄花岗街 > 正文

我为群众办实事丨禁毒宣传进校园、旧衣捐赠……最近黄花岗街发生了这些

| 【记者 黄绮媚】【编辑 峥辉】 | 2021-09-04 00:12:40



为扎实开展“我为群众办实事”实践活动

切实解决群众的困难事、烦心事

把工作做到老百姓心坎上

黄花岗街通过精准提供服务项目

制定了包括

“我为群众送宣讲”

“我为群众送知识”

“我为群众送文化”

“我为群众送健康”

“我为群众送温暖”

等实践活动菜单

将“能办实事、能解难事”的实践活动送到广大居民身边

切实解决人民群众关心关切的民生实事

让群众有更多、更直接、更实在的获得感幸福感安全感


安全第一课,共创和谐黄花

——黄花岗街道禁毒办联合水荫路小学开展毒品预防宣传教育活动


为全面贯彻落实禁毒工作“要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起”的指示精神, 9月1日开学日,黄花岗街道禁毒办联合越秀北斗星禁毒社工走进水荫路小学为全校2100余名师生 开展了“安全第一课,共创和谐黄花”毒品预防宣传教育活动




此前,黄花岗街道禁毒办曾在水荫路小学全体师生前进行了国旗下的禁毒主题宣讲、教师专场的禁毒知识培训等系列宣传活动,获得师生们的支持和肯定。


有见及此,本次活动主办方结合了最新的时事热点,捉住“民以食为天”的需求,从大众熟悉的网红餐饮店食品安全引出学习毒品知识的重要性,以引起师生们对毒品的关注。其中,负责给大家进行宣传的禁毒社工以线上视频的形式分享了无良商家在火锅里添加特殊“香料”——罂粟壳,从对健康的不良影响、如何防范到鉴别的方法展开详细讲解。活动结束后,老师反馈禁毒教育宣传内容贴近时事热点,孩子们听得津津有味。


覆盖校园的毒品预防教育,有助提升同学们的防毒拒毒能力。黄花岗街道禁毒办温馨提醒各位大小朋友,牢记警察叔叔的提醒:对你不了解的,陌生人给的东西,千万不能碰;你唯一要做的,就是远离。


“衣”旧有情,环保分类

——黄花岗街垃圾分类办联合菜寮、水荫南、水荫西社区居委开展旧衣回收活动


为增强资源回收利用,提高社区居民对垃圾分类的知晓率、参与率,营造全民参与垃圾分类的社区氛围,日前,由黄花岗街垃圾分类工作领导小组办公室牵头,联合菜寮、水荫南、水荫西社区居委,以及街社工服务站共同 开展黄花岗街“衣旧有情,环保分类”旧衣回收活动,增强居民的环保理念。




本次活动采用线上线下相结合的形式,动员居民积极参与分类。期间,工作人员还借此机会向广大居民普及了旧衣回收箱的位置以及其使用方法。此外,针对社区内部分大龄长者存在旧衣不多且手机使用不便的情况,社区表示长者们可以在每周周一当天送至所属的社区居委会,由环卫站统一进行回收。据悉,截止至今,环卫站已从各居委会回收的旧衣物已达到200余斤。





为了更好地带动社区居民做好垃圾分类工作,今后黄花岗街将继续联合街社工站搭建平台,在15个社区内定期定点开展旧衣回收活动,让垃圾分类工作更上一层楼。


“疫”起行动,助力防疫值守

——黄花岗街党工委、街社工服务站组织亲子家庭到重点路段进行防疫值守宣传


为了更好地提高社区居民的防疫意识,黄花岗街党工委、街社工服务站共同 开展了“疫”起行动——亲子防疫值守志愿小组活动,组织社区内的亲子家庭,到黄花岗街辖区值守的重点路段进行防疫值守宣传。据介绍,本次小组活动持续了近一个月的时间,期间近150人次的志愿者参与到一线的防疫值守工作中。




八月的天气多变,无论是倾盆大雨,还是艳阳高照,志愿者们依然坚守岗位,他们身穿志愿者服,佩戴红袖章,高举着注意防疫的牌子,拿着循环播放防疫注意事项的大喇叭,在黄花岗街的大街小巷中,提醒路过的居民和游客佩戴好口罩。他们的举动得到社区居民的一致好评,成为黄花岗街辖区内一道亮丽的风景线。





消息及图片来源:黄花岗街道办事处、黄花岗街社工服务站

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区