当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 东山街 > 正文

新河浦社区党群服务站:提供精准高效服务,打通社会治理的“最后一公里”丨星级党群服务阵地由你来pick

| 【记者 吴瑕】【摄影 胡瀛斌】【编辑 千里遥】 | 2022-02-22 11:39:20

图片







栏目语

为切实践行以人民为中心的发展思想,进一步提升越秀区党群服务阵地服务居民群众、服务基层治理水平,把阵地打造成为党员群众想来、爱来、常来的温馨家园,近日,越秀区委组织部正式在全区启动越秀区星级党群服务阵地评选活动。接下来,将通过宣传展示、群众满意度调查、线上线下综合评选等环节,评选出30个具有典型示范意义的、服务能力突出的党群服务阵地。

图片



图片




  • 开展新河浦志愿服务进社区的活动,有效整合社区资源共同参与社区治理;

  • 持续开展环保酵素宣讲,推动垃圾分类工作有效推进;

  • 持续落实“我为群众办实事”实践活动,去年共收集19个来自困难群众的“微心愿”,全部由社区在职党员认领完成……

图片

东山街道新河浦社区党群服务站位于广州市越秀区合群二马路19号,服务站着力构建党建引领共建共治共享社会治理格局,力求打通社会治理的“最后一公里”,不断创新社区治理,整合资源、凝聚力量,着力推动机团共驻共建、文化共荣共享、居民共议共治、组织共培共创,提供精准高效服务,擦亮社区治理品牌。



新河浦社区党群服务站建筑面积200平方米,办公用房面积160平方米,活动室面积100平方米,图书馆面积20平方米,藏书1500册。为实现居民群众对美好生活的向往,服务站整合新时代文明实践站、社区党校,配备党员远程教育和政务服务触控一体机,提升阵地政治教育硬件水平,为基层党组织和党员开展“三会一课”和主题党日提供阵地支撑。

成立以来,新河浦社区党群服务站大力加强规范化建设。因地制宜设置接访、办事、会议等各类功能厅室,加强阵地功能建设,力争贴合工作实际、切合群众需求,做到布局科学合理、路线指引清晰。大力加强制度建设,完善各类工作制度机制,确保各功能厅室、各类设施设备运转有序。配齐配强服务站8名工作人员,职责分工清晰、业务精通、作风优良、服务态度好。实施弹性工作制,针对群众办事、活动需求,有效扩大服务覆盖人群。



图片

同时,利用越秀区丰富的红色资源作为生动教材,党群服务站经常组织社区党员、青少年前往周边的中共三大会址纪念馆、春园参观,瞻仰红色革命圣地,弘扬伟大建党精神,常态化开展党史学习教育。

图片




图片
积极发挥党员先锋模范作用
图片


新河浦社区党委设6个党支部,共有党员216人;设8个功能性网格党支部,共有居住地党员414人。社区党群服务站链接共建单位资源,凝聚合力,社区党委以党建带共建,与21个机团单位签订了共建协议,开展学雷锋志愿服务活动。


疫情期间,共建单位党员踊跃参与社区疫情防控宣传及值守工作,充分发挥了在职党员作用,优化了基层治理。邀请回社区报到的在职党员加入社区线上联系群,做好在职党员“双报到”,共开展142场活动,参与服务154人次,为社区治理建言献策,在平安巡逻、交通指引、垃圾分类等社区治理实践中亮身份树形象。推动了党组织、党员参与基层社会治理,进一步织密上下贯通执行有力组织体系。

图片



图片



图片

在开展日常工作中,新河浦社区党群服务站,以居住在社区或网格的党员为骨干,根据党员、群众的兴趣爱好、专业特长、个人意愿等,分别组建治安巡防、矛盾调解、公共卫生、法律援助、环境整治、应急处置、教育咨询和困难帮扶等八支不同类型的党群服务队,形成志愿者服务群众,群众加入志愿队伍联动机制。各服务队定期开展社区活动,助力营造卫生整洁、文明有序的社区环境,以实际行动守护广大群众的平安。


           


图片
着力解决社区群众
图片


“小事”“难事”“具体事”


图片

群众利益无小事,群众的事情再小,都认真予以解决。东山街新河浦社区党委书记、居委会主任张艳介绍,秉持“心往一处想,劲往一处使”的理念,新河浦社区党群服务站积极组织居民开展协商自治,充分激发社区居民的参与热情,有效解决了停车难、社区内加装电梯、消防安全隐患、接种疫苗等社区群众关心的“小事”、“难事”、“具体事”。社区涌现了一批热爱公益事业,愿意奉献的热心街坊,人人参与、人人尽力、人人共享的和谐社区氛围进一步形成。



作为辖区内的共建机团单位,新河浦路段居民互助会在社区党群服务站的指导下,经常在社区中开展法律咨询、家电维修、水电维修等志愿服务,推进环保酵素进社区宣传服务等,营造平安和谐的社区氛围。


图片



为了家庭垃圾分类精细化,社区党群服务站还通过东山街垃圾分类宣教中心开展环保酵素宣讲,组织辖内机团单位、党员、志愿者开展垃圾分类站桶、上门宣传垃圾分类知识等推动垃圾分类工作的落实。

同时,社区党群服务站积极整合社区图书馆、退役军人服务站、“微心愿”连锁便利店等各类服务阵地、资源,服务站设有一台自助服务机,为居民群众提供一站式综合服务。2021年共收集认领“微心愿”19个,全部由社区在职党员认领完成。

图片


部分图片来源:东山街道新河浦社区



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区