当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 建设街 > 正文

建设新村志愿驿站:不“断更”的活动小屋

| 【记者 杨杏萍】【编辑 黄晓霞】 | 2022-07-14 11:58:05

图片



上周五(7月8日)放学后,广州市的中小学生正式进入了“暑假模式”,这也让周六的建设新村志愿驿站迎来了比平时更多的“小客人”。驿站前,三五结伴而来的小朋友兴致勃勃地参与着驿站举办的各种摊位小游戏,让这场主题为“志愿之夏”的垃圾分类宣传活动一下子热闹了起来,不少路过的市民被吸引而来。


图片





“建设新村志愿驿站是广州志愿驿站联合会下设的分站点,也是根据联合会‘一站一特色’的目标打造和开展服务,而这个志愿驿站的特色就是垃圾分类。”建设街城管办的工作人员如是说道。

图片

她同时也告知小e驿站的服务模式,“这里每周六都会举行一次垃圾分类的主题活动,服务对象以社区居民为主,但由于驿站地处商业中心,因此每次活动也能吸引不少路过的市民来咨询和学习,宣传效果还是挺理想的。”



图片




建设新村志愿驿站位于建设大马路18号,背靠社区、面向街头,由于距离中环广场北塔仅一步之遥,客流量大的地理环境优势也让其具有更为优越的宣传优势。因此,这个地处商业中心的志愿驿站同时也是建设街发展志愿服务创新项目的大本营,更是建设街常态化社区宣传活动的重要“根据地”。



图片




不过,在这里举办活动同样也充满了挑战。

据驿站的志愿者介绍,每次活动首先直面的难题便是如何“抢客流”,“很多人觉得说在街头办宣传活动,效果会比在小区要好,因为辐射的人群会更多。其实也不尽然,因为所有的宣传优势条件并不仅仅是我们独享,附近很多商户同样瞄准了这一点,因此我们时常要求我们的活动必须要有足够高质量的内容,才能吸引人流。”


图片
图片



基于这样的情况,驿站的工作人员和志愿者每周除了工作和参与志愿服务,其他大部分的时间几乎都在思考策划活动的内容,“因为希望我们的每场宣传活动内容能为群众提供帮助,所以我们会去抠很多细节,也会认真记录反馈信息。”



图片



驿站的用心经营,收获了居民的认可和称赞,建设街城管办工作人员告知小e,驿站每周六开展的垃圾分类主题宣传基本不会出现雷同的情况,在不知不觉间让居民养成了“没事来看看”的习惯,“驿站其实就像一个定时定点开放的对外宣传窗口,虽然能让他们在有需要了解相关讯息时第一时间想到这里,却很难让他们意识到有新的内容。所以我们唯有让他们每次来时都看到和上次不一样的变化,才能让他们逐渐形成这里是会‘更新’的印象。”


图片来源:建设街城管办



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区