当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 越秀区 > 登峰街 > 正文

离婚后对方不让探望孩子,能如何行使探视权? | 小花律师说法【第31期】

| 【记者 黄绮媚】【编辑 方珧】 | 2022-08-05 08:24:45






夫妻双方感情破裂导致离婚,或多或少会对心智尚未成熟的子女产生一定的影响。为了最大限度地保障未成年人的身心健康,法律上通常会给予离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲一方享有探视权。探视权又称见面交往权,是探视权方对未成年子女行使探望、联系、会面、交往、短期共同生活的权利。如果探视权方被抚养权方阻挠,不让自己看孩子,又该如何呢?

近日,登峰街的社区律师汤小花和范林军就收到居民彭先生对于上述问题的咨询,一起来听听律师怎么说的。


案件回顾:

彭先生与妻子因感情不睦,目前正在办理离婚。近期正值暑假,彭先生想接孩子外出游玩,弥补一下对孩子的亏欠,但妻子却多番阻挠,甚至表态说让他不要来找孩子。彭先生对此十分苦恼,不知应如何保障自己和孩子的合法见面机会。



小花律师说法时间

本期律师:汤小花、范林军




律师说法:


听到彭先生的咨询后,律师表示最好的方式是父母双方进行协商,也可通过居住地所属的社区居委会参与下帮助沟通协商。如果夫妻一方坚持离婚不让见孩子、不让探望孩子,无法就孩子的探望权问题达成协议,那只能在收集相关证据的前提下,向人民法院提起诉讼,申请强制执行。


由于离婚不让见孩子、不让探视孩子的行为已构成侵权行为,法院会根据“有利于孩子健康成长”原则对探望权的行使方式、行使时间做出判决,并且要求夫妻双方协助执行。判决作出后,探视权方即可向法院申请强制执行。但是,对探望权进行强制执行可不是一般的强制执行,法院不能直接对子女的人身、探望行为进行强制执行,而是指对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位采取拘留、罚款等强制措施,来强迫离婚不让见孩子、不让探望孩子的一方协助另一方行使探望权。


但终归这个法子也是万不得已下才使用,律师对彭先生说,出于对孩子利益的考虑,建议最好还是协商处理,以免给孩子造成不必要的伤害,影响其健康发展。

//


//
法条链接:


《民法典》第一千零八十六条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或者母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成的,由人民法院判决。父或者母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望;中止的事由消失后,应当恢复探望。



漫画绘制:杨杨

特别鸣谢:广东启源(南沙)律师事务所律师汤小花、广东启源律师事务所律师范林军

*未经许可,请勿转载

免责声明:本文案例与法律指导意见由专业律师提供;配图绘制使用软件包括MediBang Paint、Comic Captions、Adobe Photoshop、SuperMe、MindMaster

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区